注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

北上广你是否从未逃离一直坚守?  

2011-07-20 08:21:37|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:好运相伴

 

在一年前或者更早,由于北京、上海、广州等一线大城市的物价、房价疯涨,许多人无法承受快节奏的社会压力,而选择逃离到二三线城市,他们认为能在二三线城市得到更大的幸福指数,而殊不知这是一种错误的选择,近日有媒体报道,逃离的一些人由打道回府,带着许多无奈和说不出的痛楚回到了一线大城市,回到了那个曾经逼跑他们的城市,听到这样的消息,我想对这些朋友说,你们当初何苦!

 

曾经每次打电话回家,母亲都问我过的好不好,我会强忍泪水说:“好,一切都好”,最了解我们的无非是父母,她明白我过的并不好,母亲总是催我回老家甘肃武威,让我在那里找一份工作,就算工资没多少,但总有个亲戚朋友的照顾,可是我一直坚持说:“我不会回去的,我会一直在广州”。

 

我不回去的原因有五:

其一,是因为我父亲去世十一年了,我对父亲的爱、对父亲的思念每时每刻都占据着我的心灵,只要一提起父亲我就热泪盈眶,不回去,是因为我不能接受这个事实,我不想回去看到家里的一切,不想看到父亲走过的路,不想看到父亲用过任何物品,我情愿一直幻想着他还活在人世。

其二,是因为我的父母是土生土长的农民,没有任何的关系网,我回去能做啥?在我们甘肃武威那样的城市,根本还算不上二三线城市,做啥都是靠关系,有关系还得有钱,而我啥都没有。说拼爹吧,我的父亲早已去世,说靠亲戚朋友吧,而我记得很清楚,在我父亲去世后,就没有几个亲戚和我们家来往了,现实就是这么残酷,所以我坚决不回去。

其三,我不回去,是因为上大学的时候,我对村里人说过一句话:“我将来毕业了一定能在广州工作”,就因为这句话,我一直坚守着自己的信念。2004年刚参加工作时,我被同事骂的很惨,由于我不懂粤语,我也不知道他们骂我什么,反正就是骂我。不管他们怎么骂我,我一直坚持着,一直坚持着那句对村里人的承诺。

其四,就在去年当许多人逃离北上广的时候,我拿出和妻子打工6年的积蓄,首付13万在中山市按揭买了一套三居室的房子,曾经那颗漂流不定的心,终于有了一丝丝的安慰,心想:“终于有个属于自己遮风避雨的地方了”!家乡的落后和残酷现实让我无法接受,我只能选择在外扎根,虽然苦点累点,但是我依然高兴。

其五,不回去是因为我一直坚信这样一个道理,人的价值并不是环境造就的,而是这个人的心态决定的。不管在哪里,如果不去努力不去进步,都会被社会淘汰,逃离只是弱者借口,坚守才是强者的体现。

 

朋友,在去年那场逃离北上广的混乱中,你是怎样做的、又是怎样想的呢?你是否和我一样从未逃离一直坚守?

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017