注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

难忘父亲遗言“读完大学”  

2011-07-12 00:00:10|  分类: 情感ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:好运相伴

 

我,生于81年,典型的一个80后,在我小时候,如果听到谁家的孩子是大学生,都不知道有多么的羡慕,因为那个时候大学生就等于金饭碗,在我们农村人的眼里还等于城里人。读了大学,都会从山沟沟里飞出去,成为喝自来水、拿国家工资的城里人。为此,有条件的父母都会竭尽全力供养自己的孩子读书,我的父母也不例外。

 

父亲是铁路职工,长年累月的都在外面工作,教育我和哥哥的重任就落在了母亲身上。我记得很清楚,从小到大,我和哥哥都没怎么干过农活,虽然我们是地地道道的农村人,现在想想真的愧当农村人,因为我们啥农活都不会做。父母一心想要让我们考上大学,所有的农活基本上都是母亲自己做,父亲就在外面为我们赚学费,我和哥哥的任务就是好好学习,将来完成他们的夙愿,这个夙愿在他们眼里就是我们哥俩成功的标准。

 

父亲每次休假回来,第一件事就是问我们哥俩的学习情况,如果可以就会奖励我们,如果不行绝对会毫不留情的殴打我们。记得有一年暑假,我和哥哥由于好奇偷偷的学大人吸烟,被父亲发现后把我们哥俩捆绑在树上,还说不给我们读书了,更为不可思议的是他居然把我们所有的课本堆成一堆,说要全部烧了。他知道我和大哥都喜欢读书,以此来吓唬我们,我们哭喊着让他别烧,以后好好读书,后来母亲放了我们。

 

小时候的点点滴滴太多了,就这样在父母的教条式培养下,大哥先考上了大学,由于那个时候大哥的志愿没有报好,本来上了本科分数线的,最后只上了专科。由于这件事,我知道父母肯定偷偷的哭了,当然哭的最厉害的还是大哥,由于大哥大我5岁,也许我那个时候还不太懂事,只觉得大哥要上大学了很替他高兴,没想到他不愿意接受这个结果。大哥毕业后被分配到了政府部门,再后来通过他自己的努力,进了我们当地卫生局工作。可以说他的这个结果,父母还是很满意了。

 

而在我读高三上学期那年,父亲却突然之间离开了我们,真的好突然,之前一直很健康的他,因为无法承受即将面临的下岗,在我们毫无准备的情况下突发脑溢血。我知道父亲有压力是因为我还没有考上大学,我还没有读完大学,如果他下岗了,我的学费就会成问题,闷闷不乐的父亲,还是因为我的问题而离开了我们。为此,直到今天,我还一直认为父亲是被我“杀害”的,每当想起父亲我就很自责。

 

母亲说父亲去世的时候,只交代她一件事,那就是无论如何也一定要让我读完大学。以至于后来母亲给别人下跪替我借学费,我知道,这都是母亲为了完成父亲的夙愿,也是母亲她的愿望。他们认为只要读了大学,将来就不会受苦受累,在母亲和大哥的全力支持下,我读完了大学。

 

现在我毕业已经有7年了,虽然没赚多少钱,虽然谈不上成功,但是我还是很感谢父母供我读了大学,感谢他们培养了我。

 

爸,你在天堂还好吗?请原谅儿子的不孝,没能给你出人头地,这个社会实在太逼人,一路飙升的房价,每天提高的物价,有时候让我真想寻你而去,可是,看着年迈的母亲,我又下不了决心这样做,所以我会好好的照顾她,以此来感谢你们的养育之恩。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017