注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

实习生要像“孙子”一样活着  

2011-05-19 08:23:08|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:好运相伴

 

时下很多应届毕业生开始加入到找工作的行列了,可是工作并没有那么好找,就业难已经成为一个社会问题,初出校门的大学生丢掉了幼嫩的校园思想,奔波在各个招聘会上。也有一些人,为了能尽早的得到一份工作,他们在实习的时候就非常努力,期望实习单位能够直接收留他们,其实,这是一个很不错的点子。可是,并不是所有的实习生都能被留下,这其中不乏有很多很多因素,今天我只想以一个过来人的身份提醒各位实习生,实习的时候,你们一定要像“孙子”一样活着!

 

当年我被学校分配到公司实习,那是04年,那个时候的大学生还有那么一点点价值,为此,我感觉自己很牛逼,似乎总比别人强,可是,我的这种思想和态度,却给我带来了无尽的折磨,在办公室没有一个人睬我。问他们任何问题,他们都爱理不理的,走进车间也没有人理我,我也放不下自己的架子,就这样一直耗着,等经理问我这段时间学到了什么的时候,我才发现,自己和刚来时没什么区别。

 

经理给我提了一个醒,不要以为自己很了不起,虽然那些叔叔阿姨学历没你高,但是他们的工作经验比你书本上学到的强100倍,做人要学会谦虚,要懂得不耻下问,现在是你要向他们学习,而不是他们要请教你,所以,要把自己当做孙子一样虚心学习。     

听了经理一席话,我有点气愤!下班后独自去了酒吧,从来不喝酒的我,居然要了五瓶啤酒,想着实习这一个月的经历,慢慢的我居然已经喝了三瓶半,虽然头有点晕了,可是,我还是无法停止继续喝,因为今天经理的话伤到了我的自尊,他说要让我装孙子,我可是堂堂的大学生,为什么要装孙子。就这样稀里糊涂的把五瓶啤酒喝完了,我也不知道自己是怎么回到宿舍的。

 

半夜被胀痛的胃弄醒了,跑到厕所吐了,吐了之后似乎我清醒了许多,也轻松了许多,独自躺在床上又想起了经理的话,也不知道那个时候怎么地,我居然想通了,认为经理说的很在理,我们刚从学校出来,只有书本知识,书本知识学的再好,不会实操也是白搭,想起年少时的梦想,我突然问自己,就不能“装一次孙子”吗?

当然,装孙子也不是那么简单的,你要学会以下几点:

1,摸清楚前辈的嗜好,投其所爱,这样更容易被接受。

2,多叫几声“师傅”,不要秀才口难开。

3,千万不要吝啬“谢谢”两个字,不管他有没有实心实意的教你,你都要实心实意的说“谢谢”,时间久了,他就不好意思对你发火了。

4,如果骂你,你千万不要顶嘴,要有韩信“胯下之辱”的思想准备。成大事,不受辱,那是不可能的! 

5,不管是上班还是下班,遇到工作上来往的同事,都要打招呼,哪怕他不认识你,时间久了自热而然就熟悉你了。

6,为人要谦虚,不要说大话,不要认为自己的是对的,在前辈面前,你没有对的可言,即便是前辈错了,你也不要当面指出。

以上是我的一些“装孙子”经验,不知道大家是否还有,有的话留言。

大家看好了,我是04年的毕业生,现在已经是11年了,时间已经过去7年,现在大学生遍地都是,我们厂一线员工大把的本科生,所以,今年的应届毕业实习生,你们更应该摆正自己的心态,不要充大爷,一定要装好“孙子”,不为别的,就为能得到一份工作,就这么简单的理由!

要时刻记住:“爷爷都是从孙子辈过来的”!      

 

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017