注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

凭啥男人不能做“家庭煮男”  

2011-04-21 14:02:12|  分类: 答疑ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:好运相伴

网友倾诉:

    您好!刚刚在网上看情感博文,看到您的空间了,我把自己的婚姻生活搞得一团糟!

我和老公是通过网络认识的,并且认识不到一年就结婚了,现在小孩几岁了,在结婚以前,我们的感情很好很好,几乎没有吵过架,偶尔闹闹别扭,但是很快就合好了,但是自从结婚后,我真不知道到底是为什么,我们会为了一点点小事吵架,特别是为了小孩的事,更是经常吵!

还有就是他是做设计的,以前收入还不错,结婚前我们就有探讨过带小孩的事,当时我和他说我希望生完小孩后还能有自己的工作,因为我不想做一个每天在家带小孩的全职主妇,他也同意了,说到时请保姆,后来08年金融风暴后,他的生意一落千丈,他开始转行做另外的,09年初,我们的小孩也出生了,考虑到家里负担重了,他的收入也不稳定,我就想请我妈过来帮忙带小孩,我去上班,(补充一下,我没有婆婆,只有公公,并且他和他爸关系不好),他刚开始是不同意,因为他一直觉得小孩给老人带不好,后来经不住我的软硬兼施还是同意了,我爸把我妈送来北京了,我也开始找工作上班,这样一直持续了半年时间,在这段日子里,他对我妈带小孩的方式方法有太多看法,虽然没有当着我妈的面讲而只是对我说,当然我也认同一些,无可厚非,他对宝宝是真的很细心,所以我也和我妈做了一些沟通,我以为这样他会有所收敛,但是事情并不是我想象的那样,他经常有意无意的说要自己带小孩,在家里办公,我当时以为是开开玩笑,因为让一个大男人边在家带几个月大的小宝宝边做事,这根本是不可能的事情,但是他是说真的,有一次争吵时,他居然说我妈是宝宝的克星,说宝宝长得这么瘦小,就是因为我妈没带好(补充一下,小孩出生就比较小,并且一直不好好喝奶,所以体重身高都偏小),我当时都快气晕了,为了给我们带小孩,我妈千里迢迢从老家来到北京,把我爸一个人丢在家里,他们不计回报的付出,换来的却是这种回报!!我在想,如果我有婆婆,他会不会让他妈来带小孩,他会怎样对他妈呢?很快国庆长假到了,他把办公室退租了,在家里办公,我只能送我妈回老家去了。

    回老家的路上,我妈就劝我辞职算了,好好在家把小孩带好,他这样边带小孩边做事根本不行,做不了什么事,到时家里更没收入了,我想他以为带小孩是件轻松的事这么想尝试一下,就给他尝尝吧,到时自然会认输的,但是他就是那种鸭子死了嘴还是硬的,从我上班后,家里大部分开支都是我在付,上班半年,小孩喝什么牌子的奶粉,几段的,他都不知道,并且刚去那家公司时,因为不熟悉工作,天天晚上加班到九点多才回家吃饭,他连一句好听的话都没有对我讲过,有时候想想自己这么拼命这么累,到底是为什么?他还在嘴硬说自己可以边带小孩边工作,可是从09年上半年到现在,我都没见他有收入,只知道他借了他弟的钱。

    在我妈回老家的一个月后,我辞职了,因为我实在不想看到他每天晚上工作熬夜熬到一两点,我以为全职来带小孩了,他会把更多精力放在工作上,但是在家只要一听到宝宝在哭,他就会停下工作,跑来看看,并且还埋怨我为什么老是把小孩弄哭,说我不会带。有时候我真是想我们俩是不是投错胎了,他应该是变成女孩子的,对小孩那么细心,那么有耐心,偏偏对工作,对事业不上心,而我呢,我应该是男孩子才对,因为我认为作为一个男人,最应该是有事业心,主要责任是对家庭,对老婆小孩负责。

    离春节还有两个多月的时候,我带小孩回我老家了,一直呆到他回那边,并且过完年我们全家一起回天津,(他结婚前买的房子在天津),后来我找到一份工作并且开始上班了,但是这公司离家太远,并且每天晚上也是要加班,因为从站台到家要走路15分钟,并且是没有路灯的,我觉得不太安全,所以打算下周去辞职,另外再找离家近点的,但是一想到如果有人在问:“你上班了小孩谁带?”我还真是不好意思说老公在家带,哎,真是要让人笑话了,老婆出去拼命工作养家,老公在家带小孩,这和我理想中的生活刚好相反嘛!虽然我并不是想要靠男人养,但是至少不要让我来养他啊,有时候想想我结婚到底是为什么啊?看着身边的同学朋友一个个婚后生活这么幸福,并且生活质量也比婚前高出很多,我真是恨自己瞎了眼了!

    其实才上班两天的时候,我已经和他说起这件事了,觉得这工作不适合自己,因为天天要加班,回家不安全,他说叫我去公司附近租房子住,周末才回来。刚才吃晚饭的时候和他讲辞职这件事,他居然说你自己的事不要和我商量,我又不是你的父母。我听了肺都要气炸了,眼泪止都止不住的就出来了,这什么话呀,我们是一家人,难道不应该和他商量吗?多想听他说一句:不想干就别干了,再找离家近点的。只是想听一句安慰的话,可惜却是这么难!

    现在我们家的状况就是:自从我去年辞职回家后,家里的开支基本上都是他向他两个弟弟借的,我是真搞不懂了,一个快四十岁的男人,为什么不想着好好做事挣钱养家养孩子,天天在家围着孩子转,(他做的是网络投标的,很少有听到他说中过大标,一般都是几百块钱的小标,你想想,这样的入,几个月才中一个小标,对于广东这边来说,简直是杯水车薪!)并且不知道是不是因为他自己也觉得没钱很烦,对我说话从来都没有好口气,有时候我和他说小孩要喂什么吃的,他不喜欢听就来一句:“关你什么事”!我都快晕了,自己生的小孩,自己的老公,自己的家庭,不关我的事,关谁的事!!前段时间我在家休息了半个月,我们俩说过的话加起来不到十句,我想找他好好谈谈,但他要么不理,要么就说我很忙没空,有一次我问他,你这么做是不是要离婚,他说无所谓,如果不是因为孩子,我早就和你离了。

    我是真的要崩溃了,好想离婚,但是又舍不得孩子(因为以目前的经济状况来说,他的确比我好,至少房子是他买的,所以他一定不会把小孩让给我的),想想要不先分居好了,我自己搬回北京去,在那边找工作上班,分开一下,也许情况会好一点。

    老师,您一定要在百忙之中看看这份邮件,也许对于很多更不幸的家庭来说,我还算幸运的,但是我是传统的女人,嫁人为的是什么,就是找一个能养家的男人,这个要求应该不过分吧?

    打扰您了,请帮我分析一下,帮我指一条出路吧!    

 

好运答复:

朋友你好,看了你的故事,作为一个男人,我不得不说说你老公,他这样做确实不应该,但是,反过来想,他也是为了你们的孩子好,他想做一个称职的爸爸,不想让孩子受到一点点伤害。 不一定所有的爱都是用金钱来满足,无微不至的照顾,何尝不是一种爱。

你说他快四十岁了,你们的孩子才那么小,说明你们本来就是大龄青年组成的家庭。对于你们彼此的过去我并不了解,你也没有提到。不过我想,你们在之前一定有过恋爱史或者婚姻史。既然都有过痛苦的回忆,就应该好好的把握现在的一切,孩子有了,日子还能过得去,如果没有到穷困潦倒的地步,真的没必要轻易说分手。

你是一个女人在外面打拼,支撑这个家,说到任何地方,都会让人耻笑你的老公。但是,也没有法律规定男人就不能在家带孩子,既然你都说了他的性格细心,你何尝就不让他带呢?等他把孩子带大点,我想他就会为事业拼搏,因为我看到出来你的老公是一个有责任心的男人,你说他没责任心,只是说他不出去赚钱,但是,他对孩子无微不至的照顾,难道不是责任心吗?你要明白,你们的孩子现在才是你们最大的财富,也是一份“事业”,不过做什么事,只要有仁心,我想他以后会有出路的。

我可以体会到你的委屈,但是,为了孩子你就再委屈几年,好好的工作,如果你老公愿意在家呆孩子,你就让他带了,反正孩子是要一个人带的,不是你就是他,既然他带的比你好,你就让他带了。不要再因为你的委屈和他闹别扭了,这样对孩子的成长不好。

你老公有时候可能做的有点过分,其实,我觉得他心里也很烦,烦自己不能事业孩子两兴旺。为了孩子,他放弃了自己喜欢的事业,难道他不痛苦吗?也许是他不善于言表,但是,你作为他的妻子,应该体会到他的苦楚。

最后,我还是那句话,不要刻意的去强求别人做什么,为了孩子,让他在家带孩子没什么,真的。祝愿你们幸福美满!

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017