注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

赴港生子,未必能生出下一个“李嘉诚”  

2011-04-19 09:06:40|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:好运相伴

选择去香港生孩子,已经不再是什么新鲜事了,因为越来越多的人已经加入到了这个行列,说到这里,我只想叹一声:“可怜天下父母心”!选择去香港生子,无非就是想让自己的孩子,将来有个优越的成长环境,长大了能成为有用之人,不过苦日子,不受人欺负。

提到香港我就想起了香港最具财富的男人--李嘉诚,毫无疑问,我们每个人都很羡慕他,甚至有点嫉妒他,因为他有钱,他有花不完的钱。换位思考,我更觉得孕妇选择去香港生孩子,无非就是想让自己的孩子,将来也能拥有像李嘉诚一样的财富,让别人羡慕。

据说,去香港生孩子有十大好处,我就拿两条出来说事,第一,香港的办学条件好,教育模式好,并且拥有很多名牌大学,重要的是入学门槛低。第二:就业率好像是100%,也就是说只要在香港的大学毕业,就不愁找不到工作,哪像内地一样人山人海的去求职。说白了,孩子的一生无非就是读书、工作,只要有了好的工作,父母的心就放下了。

我承认孩子的成才之路上,有优越的环境可以事半功倍,但是,我并不肯定,成才的孩子都是在优越的环境下成长的。前几天看到一则新闻,说一位日本留学的学生回国,母亲去机场接她,随之因学费发生口角,此留学生拿出短刀,连刺母亲九刀。想想就后怕,这就是优越环境下成长的孩子,他连最起码的母爱都不懂,还留什么学?其实,在我们身边由于娇生惯养,而发生的悲剧比比皆是。

以前听说过穷人家的孩子早当家,孝子出寒门,正是因为穷,所以他们才会把学习的机会看的非常重要,用一种自强不息的精神去证明,自己并不比别人差,所以他们会更加的勤奋。而,富家子弟呢?优越的条件缠满了整个身体,他们要风得风要雨得雨,从来不会去想这些条件是怎么来的,所以他们不懂得去珍惜,更不懂去勤奋。没有了勤奋何来的出息,又何能成为下一个“李嘉诚”?

李嘉诚怎么成为最具财富男人的?好像他自小就没有优越的条件,他出生在一个普通的教师之家,从小尝尽了苦日子,但是,他记得父亲临终前的遗言:求人不如求自己,要吃得苦中苦,方为人上人!后来他步入社会,不管做什么都是任劳任怨的刻苦努力进取!最终才有后来的成就。

今天,我们这些父母,我真不知道他们是怎么想的,也许是他们有钱,怕钱花不完;也许是他们跟风弄潮,认为别人家的孩子都去香港生了,自己不去,有点丢面子。但是,不管怎么样,我都觉得你们心里有一点,那就是想给自己的孩子一个优越的成长环境。想要让自己的孩子,将来比别人家的孩子强。

    但是,我想说,孩子的未来不是掌握在你们的手里,成不成才,完全靠的是孩子自己的奋斗意识,而不是你们的提前铺路。当然,我也有必要提醒你们,要想让自己的孩子成为下一个“李嘉诚”,就一定要记住李嘉诚父亲的遗言:求人不如求自己,要吃得苦中苦,方为人上人!所以我说:“香港生的孩子未必是‘李嘉诚’”,一切顺其自然何尝不是一件好事,就别再折腾孩子了!

 

好运相伴推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017