注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

再苦再累也要坚守一线大城市  

2011-02-22 21:24:05|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:好运相伴
 
最近因为一线大城市的房产新政,再次引发离开北上广,去二三线城市发展这一话题的热议。面对一线大城市的高房价和激烈的竞争场面等,很多人表达了面对这些因素下自己“是去是留”的纠结。
 
前些天听一个80后朋友说了这么一段话:大城市的楼太高,高的让我如此渺小;大城市的人太多,多的让我如此压抑;大城市的地太硬,硬的让我无法扎根!听着他的这段话,我心里很清楚他是多么的无奈,无奈的想要逃离大城市。仔细品味他的这段话,说的又何尝不是这个道理。在大城市想要站稳脚跟生存,确实不是一件容易的事,尤其是在这个人才济济的年代,你说你优秀,可是比你优秀的人比比皆是。那是不是,我们就一定要逃避呢?逃避一线大城市,去到二三线城市发展,也许在那里能够实现自己的梦想,我只能说这是懦弱的行为。
 
我出生在西北一个落后的小山村,我们那里的教育并不发达,有很多小孩都是读完初中就进城打工了,在他们眼里读书没用,读书是浪费青春,尤其是像我这样的女儿身。可是,我的父母却并不这样认为,他们一心想要把我培养成大学生,也正是因为这个,父亲劳累过度,在我上高中的时候就去世了,我带着父亲的遗愿考进了北京的名牌大学,一时间家乡父老都对我另眼相看,听着母亲的离别关怀语,我背着行囊踏上了北上的火车,我暗想,我一定要给父母争气,一定要给家乡父老争气! 
 
大学四年,由于我特殊的家庭环境,我课余时间基本上都是打小工赚生活费,有一次我同宿舍的舍友到家政公司请钟点工,没想到来的是我,当我仔细的给他擦皮鞋的时候,突然被她发现后,不知道当时是多么的尴尬,可是我觉得并没什么,因为我是在用自己的双手生活。这样那样的苦,大学四年我算是尝尽了,这一切为的什么?不就是为的能够读完学业,将来能够在大城市扎根。
 
毕业后在人山人海的应聘现场,我跌跌撞撞的找到了属于自己的第一份工作,由于自己优秀,自己被录用的职位不俗,第一天上班我信心十足、充满了乐趣,可是我却发现身边的同事都在用异样的眼光看我,俗话说枪打出头鸟,像我这样优秀的人,别人除了羡慕就是嫉妒,他们的嫉妒让我工作上处处碰壁,曾经那个自信坚强的女孩,似乎一下子变得自卑退缩,每当夜深人静的时候,就是我蒙着被子哭泣的时候。
 
自己的优秀就是对别人生存的威胁,越是威胁别人,别人就越不好好配合你的工作,别人不配合我的工作,我的工作就一直没有进展,工作没有进展高层就对我产生怀疑,高层对我产生怀疑我就对自己产生怀疑,我到底有没有能力在这个职位生存,到底有没有能力在这座人人向往的大城市生存?
 
除了上面这些工作上的琐碎事情,更为值得一提的是越来越高的物价、房价,之前我一直想再北京买套房子,可是现在想想那是多么的遥远,甚至不可能!在北京没有房子就等于没有安全感,没有一个遮风避雨的港湾,也许哪天失业了,我就会流落街头,有时候我真的很想逃避,逃避这座大城市,去自己家乡的城市,那里也许相对来说没有这么大的生存压力,或许自己会有更好的发展和更好的生活。
 
但是,转念又想,我如果离开了这座大城市怎么对得起死去的父亲,怎么对得起对我另眼相看的家乡父老,更对不起我高中的老校长,因为我曾经向他承诺,一定要在北京做出个样子来,给家乡的乡亲做个榜样,让他们打消读书没用的旧观念,好好的培养自己的孩子,让家乡多出人才,尽快改变家乡的经济条件。既然我背负着这么多的期望,我还有什么理由退缩,有什么理由逃离北京,而落魄的打道回府?
 
没理由,也没有必要,我始终相信:人还是应该为了坚持而有所放弃,虽然有时候会有沮丧、有茫然、也会有奋力拼搏却依然两手空空的失落,但是,既然要定了就要努力坚持下去! 在别人眼里,我是山窝窝里飞出来的金凤凰,我还有什么理由飞回去呢?所以,再苦再累我也要坚守在北京这座大城市!
 

  
腾讯时尚博客首页地址:http://blog.qq.com/vogue 
腾讯情感博客首页地址:http://blog.qq.com/feeling
好运微博欢迎收听地址:http://t.qq.com/zhangping
 
   好运相伴原创文章—谢绝盗版、复制,欢迎转载、分享!
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017