注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

白领男:我很羡慕哥,哥他是“红领”  

2010-09-05 23:17:36|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:好运相伴

    父母恩大,养育了我们兄弟二人,哥他大我四岁,他属于70后,我属于80后。父母心大,一心想要把我们兄弟二人培养成才,因此我们兄弟二人从小受到了不一样的待遇,农活没怎么做过,学费没怎么欠过,当然,成绩也没怎么差过,兄弟二人非常争气,没有辜负他们二老的期望,先后步入了理想中的象牙塔。父母笑了,村里的左邻右舍各个竖起了大拇指,直夸父母有能耐。
 
    哥他毕业早,还能赶上国家分配的末班车,找点熟人拖关系,他进入了国家单位,端起了那个时候被人们称作的“金饭碗”,好不让人羡慕,左邻右舍都投来了异样的目光。哥他不甘心,一直努力求深造,每次有好的机构招人,他都要拼搏一次,那个时候我真的很是佩服他。苍天不负有心人,努力终究有回报,入党、升职节节而来,没过多久他就成为了真正的红领“国家公务员”。
 
    弟我倒霉,生在80年代,什么倒霉的国家政策我都碰个正着,没有国家的分配,无奈之下南下淘金。初入社会的辛酸,至今让我难以忘怀,同事的刁难、经理的猛批不知有多少个夜晚让我含泪而睡。对着大海我狂吼几声,我发誓,总有一天我会超越他们。同理,功夫不负有心人,空调房、优雅居、小马仔随之而来,就这样,我成为了大都市里的一名小白领,哥也鼓励我好好干,加油,我会心一笑。
 
    哥他每天8小时,一周五天制,上班听说很自在,生活没烦没恼很开心,脸上总有笑容在。弟我每天8小时,可这是假的!因为加班是家常便饭,一周还要上六天,上班跟打战似的,每天吵架难免的,脸红脖子粗,你争我吵保己利,苦瓜是我脸别名。唉!一个字“累”!
 
    哥他福利待遇好,逢年过节不愁闹。弟我努力工作命很苦,再怎么努力也是一个打工仔,老板高兴夸夸你,老板生气我倒霉,福利待遇那是梦。哥他今后生活有保障,养老、生病国家贴,我呢?只要一天不动手,我就要去喝那传说中的西北风。这种区别谁能受?可是,不服又能怎么滴!谁让我是小“白领”,差他“金领”一大截。
 
    记得那年金融大风暴,弟我担心丢工作,夜不能寝、日不能食几天时间瘦两圈,天天努力干工作,为的就是保工作,那些日子累垮了我的小身体。可是,哥不去管他谁破产,只要国家单位在,他的饭碗不会丢。这就是区别,这就是白领弟与红领哥的区别,写到这里,我心里有种苦,一种说不出的苦,也许只有我明白。
 
    哥,我真的羡慕你!
 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017