注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

中国式教育培养的大学生都是“懦夫”  

2010-09-28 21:49:16|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:好运相伴

    很伤心,但我不震惊,刚刚又听说今天下午中国传媒大学48号楼有人跳楼身亡,事件发生原因不详……
 
    听到这样的消息,说句实话我已经觉得没有什么大不了的了,因为大学生跳楼事件时常发生,我已经麻木了。除了内心有那么一点点伤痛,替跳楼者的家人感到伤心,在我眼里已经察觉不到任何对这件事的好奇。高校自杀,现在已经成了关键词,在百度一搜,能搜出一大堆关于高校自杀的确凿证据来。
 
    在很早很早以前,上大学就等于有了铁饭碗,毕业后国家是包分配的。那时侯的大学生无忧无虑的享受着大学生活,也正因为有这样的轻松,他们学习的动力不会削减,所以那时侯的大学确实培养很多人才。而现在,上大学不再是梦想,只要你有钱就能上,当然毕业以后工作也是自己找,而,这个工作可不是那么好找的,因为企业岗位有限,大学生遍地都是,供过于求。正是由于找工作难这个原因,让许多孩子从上大学的第一天起就患上了忧郁症,长此以往必将视生命如粪土。
 
    据有关精神病学专家进行的抽样研究证实,我国高校有20%的大学生有心理问题,其中有15%属于一般心理问题,需要学校、亲友进行疏导;25%有心理障碍,出现失眠、消瘦等症状;1.5%有精神病,失去自制能力,分不清现实与幻觉,后两类人群需要医生治病解决。
 
    大学生自杀屡见不鲜,我们到底应该去追究谁的责任呢?学校?父母?还是自杀者本人?我想没有一个确定的答案,任何事情的发生都与平时的积累离不开。学校是教书育人的地方,而在中国高校,似乎只有教书不存在育人之说,他们收了学生的钱,只懂得把课本知识灌输给学生,从来不会去培养和提高他们的生存能力。父母是望子成龙成凤的群体,他们只希望自己的孩子学习成绩上去,来应对各种考试。而自杀者本人,他们年轻或者没有真正步入社会,承受打击和压力的能力非常小,稍有不顺就想到了结束自己的生命。
 
    离家带来的孤独感、担心上大学给父母带来经济负担、担心成绩不理想害怕失败、担心毕业以后就业问题......这一系列的心理问题,有谁去给他们解答过?有谁去安慰过他们?学校教育的失败、孩子父母的失败,对于他们失败必将受到应有的惩罚,那就是让国家失去未来、让父母失去希望。
 
    每一条生命的离去,最伤心最痛苦的一定不是自杀者本人,而是他们的父母,尤其是现在的父母,养一个孩子容易吗?从小到大一个孩子不知道要花费父母多少的心血,而无知的孩子说走就走,一点也不考虑父母的感受,我觉得这样的孩子是这个世界上最不孝顺的孩子。
 
    自杀,是一个人最痛苦的选择,也是最无奈的选择!是什么因素导致了这些正值青春年华的大学生舍弃生命?这是一个急待解答的问题。他们因为对这个世界没有留恋,所以选择永远地离开!他们在留给其亲人致命的打击后,也留给我们无穷的悲愤和思考!
 
    一个人不应该轻易结束自己的生命,特别是在遇到困难的时候更不应该轻易放弃,自杀是一种懦夫的行为,是在逃避现实逃避生活,而他们的这种懦夫思想源自学校、父母的教育,说的大一点应该叫“中国式教育”!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017