注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

80后:父母难赡养,最怕其生病  

2010-08-23 19:59:13|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后:父母难赡养,最怕其生病 - 好运相伴 - 好运相伴
 
文:好运相伴
 
    超过90%的年轻人无力赡养父母?日前,网上流传一篇题为《不是我不孝!调查称超九成80后无法赡养父母》的文章,称超过90%的年轻人将无力赡养父母,甚至“99%都确定自己无法赡养自己的父母”。
 
    80后已逐步为人父母,而生他们养他们的50后都已老龄化,到了该被赡养的年龄。养子防老,这是中国父母一大不可逾越的心愿,而事实上,等到自己老了能被子女赡养的又寥寥无几,尤其是50后父母,因为他们的子女大多是80后。80后是被奴化的一代人,他们的身上被贴满了奴的标签,自己尚且养活不了自己,还拿什么去赡养父母,这真是80后子女的一大不幸遭遇,也是50后父母的痛事。
 
    作为打工一族的我,和妻子一个月5000多块的收入,每月还1500元房贷,全家生活开销控制在1500元,给孩子买奶粉800元,再给孩子买点衣服玩具之类的东西200元,朋友、同事的应酬控制在500元,只剩下1000元左右,再给双方家里各给一些钱,基本上所剩无几。将来孩子还要上学,现在怎么也得预存一点钱吧。我和妻子每天最当心的就是孩子或者双方父母生病,因为去医院真的消费不起。
 
    但是,人老了这样那样的毛病就会越来越多,你再怎么祈求菩萨,他们还是会定期的要吃药。病这个东西又不能拖延,怕拖延久了,更加难治,更加花钱,唉!人生就是这样的轮回,让人总是有担不完的心。我和妻子都是农村的,双方父母又没什么退休金,现在主要就是靠我们子女来出钱消费,有时候也很庆幸自己出生在农村,因为在农村至少吃的不要钱,自己家的地里可以出,现在菜价那么高,要是生活在城市没有退休金的话,那还不活活的把子女逼死。我身边也有家在城市的同事,他们说自己父母的那点养老金根本就不够菜钱,每个月他们还要给父母钱买菜。呵呵,看来城市的50后父母比农村的50后父母更惨!
 
    尽管压力很大,但是我们还必须要想办法赡养父母,因为这是我们的义务也是我们的责任,再苦再累不能苦了孩子,亏谁都可以,就是不能亏了父母,因为正是由于他们的存在,才让我们有了更大的动力去工作,才给了我们活着的理由,加油!80后!
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017