注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

80后说:70后上司堪比“葛朗台”  

2010-05-25 20:25:17|  分类: 情感ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:好运相伴

葛朗台是谁,我想不用我介绍大家都很清楚,在葛朗台眼中,金钱高于一切,没有钱,就什么都完了。他对金钱的渴望和占有欲几乎达到了病态的程度:他半夜里把自己一个人关在密室之中,“爱抚、把抚、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地箍好。”临死之前还让女儿把金币铺在桌上,长时间地盯着,这样他才能感到暖和。
 
而在现代社会中,我们经常拿“葛朗台”来形容那些比较小气、吝啬的人。今天,我谁也不想说,我就只想说说我的顶头上司,一个典型的70后,做他的手下差不多有8年了,可是这8年来,我从来没有看到他很大方的出手请我们办公室的娱乐或者吃个饭,简直就是一个典型的守财奴。
 
说他没钱吧,每个月上万的工资,说他有钱吧,他又似乎每时每刻把自己伪装成一个穷光蛋,还时不时的在我们面前哭穷。我们办公室80后占多数,80后的我们是那种赚多少花多少的,虽然有几个哥们要还房贷,可是他们的娱乐还是少不了,不会亏待自己。
 
70后的上司,每天都看他加班,不知道是真忙还是待在办公室为了省钱。据我们了解,他没有那么多事做,这样看来就是为了省钱才加班的。更为让人不解的是,他这个人还总喜欢星期天加班,似乎他有做不完的事,不知道内情的人还真会被他的行为所迷惑,而对于知道内情的我们来说,他是为了赚取那点加班费,还能省下出去玩的钱,何乐而不为啊!
 
记得有一次,再过几天是他生日了,公司派发了100块的生日礼金给他,当文员把钱给他的时候,我们就开始起混了,让他请我们吃饭,同事小陈说:“经理,祝你生日快乐,今天晚上打算带我们到那里去搓一顿啊?”此话一出,我只看到他满脸通红,一改往日的侃侃而谈,给我们丢下一句话:“100块钱怎么请你们吃饭等再过几年,多存点生日礼金再请你们吃饭吧!”我的天啊,办公室的80后集体吐血。
 
有这样一个上司,我觉得自己很丢人,虽然他工作能力很强,但是为人处世方面确实很差,就连自己的下属都不服他,有时候我们在办公室必恭必敬的对他,可是如果在外面碰到他很少和他打招呼。因为他太吝啬了,他能够赚那么多钱,还不是他的下属在为他打天下。如果没有下属的认真工作,他也不想想他的职位能不能座的安稳。
 
这是我们几个80后同事的想法,可是他却表现出来的是,我们都在为自己工作不是为他。我想说,从小的方面来说我们确实是为自己,而要是从大的方面来说,难道我们不是在为你这个经理工作吗?你适当的请我们吃顿饭,有错吗?做人真的不要那么太小气了!
 
那天办公室的小张结婚,我们都集体约好了去喝喜酒,在走之前我们都在商讨该包多少礼金,现在这个社会少了100还拿的出手吗?再说了我们是一个办公室的同事,平时玩的也很好,抬头不见低头见的,最后敲定我们都包200块,当然,我们的经理不包括在我们当中。其实,我们也很想知道经理包多少,看看他是否很大方。婚礼结束以后,小张上班那天,趁经理不在,我们就急于问小张,经理给他包多少,开始他有点不好意思,在我们的强势逼问下,他低声的说:“100”,妈呀!见过吝啬的,还没有见过如此吝啬的。
 
对于70后上司为何如此吝啬,我们也曾分析过原因,总的来说,应该和他出生的那个年代有关系,那个时候我们国家的经济还不发达,出生在农村他有学上已经很不错了,钱对于他来说应该是个非常敏感的话题,饭不需要好吃,只要能吃饱,衣不要太新,只要能遮羞。从小受过生活窘迫的他,现在长大了,赚钱了,还是把钱看的那么重要,这应该是时代的挫折给他留下的烙印。
 
但,我觉得自己有必要提醒我的吝啬上司,时代在发展,人总是要去学会适应生活的,如果你还是继续这么古板,这么吝啬,我真的很难想象我们办公室的气氛何时才会露出太阳公公的微笑,难道你不觉得现在办公室每天都是死气沉沉的吗?在这样的工作环境下,怎么会做出优秀的业绩?
 
没有好的业绩,说句不好听的话,你怎么能拿到老板更多的薪水?所以我觉得,有时候你稍微放点血,也许会给你这个“葛朗台”带来更多财富,即便你做“葛朗台”,也要做聪明的、当代的葛朗台,而不是小说里那个死板古董式的葛朗台。
 
 
特别声明:
一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:好运相伴)归本人所有。 
二、本文首发于腾讯个人博客(http://meiziluck520.qzone.qq.com/)    
三、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 
四、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 
五、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可。
、作者联系信息:QQ:43899165 邮箱: 
[email=meiziluck520@qq.com]meiziluck520@qq.com[/email]
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017