注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

笑话,校长国外取经创一流  

2010-05-18 20:33:10|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑话,校长国外取经创一流 - 好运相伴 - 好运相伴
 
文:好运相伴
 
[导读]教育部和国家外国专家局决定组织实施高校领导赴海外培训,今年共100名左右高校领导将到日本、美国、英国、澳大利亚等地培训。希望能从国外的大学管理模式中学习经验,用10年的时间创立中国的世界一流大学。
 
新闻连接:http://news.qq.com/a/20100518/000054.htm
 
在讨论中国为什么无世界一流大学之前,我们应该首先了解到底具备什么条件才算得上是世界一流的大学。
 
北大原校长许智宏是这样认为的,世界一流大学主要有3个标准:一是有从事一流研究工作的国际知名教授;二是有一大批影响人类文明和社会经济发展的成果;三是培养出一大批为人类文明作出很大贡献的优秀学生。
 
中国大学现如今的状况,我想不用我太多的解释,大家也是有目共睹的,很久以前一个大学生确实很了不起,但是现在大学生算个什么?遍地都是,随便用手一抓就是一大把,身价还不如某些农民工。社会在发展,时代在进步,可是我总觉得我们国家的教育在倒退,大学不是在培养有用之材,而是在借助培养的幌子收揽钱财,只要你有钱就不怕没学上,只要你有钱就不怕上不了中国最好的大学,可是就是因为这些富二代的出现,让本来还算的上可以的大学也变的那么低俗。
 
那到底为什么中国到目前为止还没有世界“一流”大学呢?本人大概总结了一下,主要有以下几个原因:
 
第一:中国教学模式的生搬硬套、死板。
从我们小学到大学,上课总是老师在讲台上夸夸其谈,学生只能在下面安静的听着,如果说随意说话还要受到惩罚,学生总是被动的倾听者和接受者,根本就没有发言权,老师也好象是完任务一样,讲完了教案就下课,很少和学生去互动,这样的教学模式是绝对培养不出有创造力的学生。
 
第二:中国缺少敢挑战权威的学生。
中国的学生似乎都是为了考试而学习,在学习中不管遇到什么疑问,都是按照课本上所讲的记忆理解,从来不去按照自己的思维模式答辩,因为考卷上面的正确答案也是唯一的,那就是课本,这样的结果直接挫败了学生的挑战性。
 
第三:一考定终生,不挖掘孩子的潜能力。
不管从小学升初中,还是初中升高中,更甚是高中升大学,我们国家都采取的是一考定终生,即便是你这个学生某一课考了满分,而其它的科目考不很差,总分没有达到录取线,你这个学生也是没有大学上的。这样的结果直接把一些学生在某些方面的潜能拒之门外,有时候他们为了能够上大学,也只能把自己的爱好兴趣收敛一下,以便腾出时间来学习那些他不喜欢的科目。
 
第四:专业选择过早,就业惹的祸。
中国的大学生在入校之前就已经选择好了自己的专业,学生在18岁的时候,还不了解大学课程,更谈不上感兴趣,这时候就让他们选择专业,并灌输就业的观念,这限制了他们的视野。
 
第五:大学大量扩招,把教育和钱挂钩。
从2000年开始,中国大学开始扩招,自那以后一发不可收拾,年年大量扩招,似乎上大学是越来越简单了,这直接减低了孩子在初中、高中的学习兴趣,认为现在上大学这么简单,有必要那么努力吗?有钱人家的孩子更是嚣张,我父母有的是钱,即便我高考是没有上录取线,只要我花点钱,我一样能上中国最好的大学。
 
这次,教育部组织大学校长国外考察团,我看一点必要都没有,要想解决实际问题,更应该从中国的实际国情来考虑,难道说你们去国外的大学考察一下就能创办出中国的“世界一流”,我看未必!孩子的教育不仅仅在大学,本人我觉得小学、初中、高中的教育更重要。是不是到时候你们明白了这个道理,再组织全国所有姓后面带“校长”的人去国外考察呢?这简直就是教育界的悲哀,全世界最大的笑话
 
 
特别声明:
一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:好运相伴)归本人所有。 
二、本文首发于腾讯个人博客(http://meiziluck520.qzone.qq.com/)    
三、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 
四、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 
五、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可。
、作者联系信息:QQ:43899165 邮箱: 
[email=meiziluck520@qq.com]meiziluck520@qq.com[/email]
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017