注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

“禁烟令”是小题大做,不用上纲上线!  

2010-05-16 17:45:05|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文:好运相伴
 
        卫生部日前在例行发布会上对外宣告,从2011年1月起,我国将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。“全面禁烟令”一下达,立即引发社会的广泛讨论。不少群众认为公共场所禁烟乃大势所趋、大快民心,也有市民认为禁烟令或许最终只是“一纸空文”,目标能否如期实现仍是悬念。更有人认为吸烟是一种简单的嗜好而已,根本就不用上纲上线,卫生部这样做简直就是小题大做。
 
    对于国家的这项政策,我本人既不反对也不赞成。我不反对的理由是,国家出台这样的政策其实也是为了我们的身体健康,说白了就是希望我们减少病痛,能够快快乐乐的享受生活,既然国家是对我们着想,我有什么理由反对呢?我不赞成的理由是,中国有3.5亿的烟民,你说要是让他们突然之间不吸烟那可能吗?再说了,吸烟这种动作一般都是发生在公共场所,国家说不让在公共场所吸烟,这不明白着给广大烟民戒烟吗?这几天关于国家的这条法令,身边的许多同事都是一笑而过,绝对这太不可能了,让他们戒烟?除非市面上不买烟!既然吸烟已经成为一种潮流,一种3.5亿民众的嗜好,我们又何必强人所难,小题大做呢?
 
    难道就因为吸烟有害健康?难道就因为吸烟会引起火灾?难道就因为一人吸烟十人受害?我们就必须要强制给广大烟民戒烟吗?我看根本就没有这个必要,吸烟害的是他们自己的身体,每个人都是自私的,谁不为自己的身体着想,他们也想有一个棒棒的身体,在他们心中也很清楚吸烟有害健康,可是为什么他们还吸烟,难道他们不想活了?难道他们是自寻短见?错!根本就不是这么一回事,根本就不是活与不活的问题,他们吸烟是为了缓解压力,放松自己的身体,用吸烟这种举动来把自己内心深处的烦恼全部杀灭,如果说你不让他们吸烟,也许他们会被压力烦恼击垮,也不会得到一个棒棒的身体。
 
    每个人的爱好,说白了就是他们的一种精神寄托,每当他们烦恼无聊的时候,只要拿是自己的爱好,也许他们会快乐点,也许他们会精神点,更也许他们会健康点。烟民也不列外,吸烟就是他们的一种爱好,一种精神寄托,当前社会如此大的社会压力,每个人都在为生存而奔波,谁没有一点点烦恼和压力,可是又有多少人能够把压力和烦恼看的很淡呢?微笑面对生活那只是一句空话,根本就没有多少人能够做到,在工作、家庭、社交面前,我们有时候真的无能为力,我们能做的,我想也就只有那点小小的爱好带来的快乐了!
 
    强扭的瓜不甜,我想我们每个人都懂得这句话的意思,人既然是一种有思想有行为的高级动物,我想3.5亿的烟民也不会轻易接受这样的条列。与其出台“禁烟令”这样的强制措施,伤害广大烟民的权益,我们何不想想其它办法,让广大烟民心甘情愿的戒烟,从管好烟草供应方入手,目前我国卷烟的综合税率远远低于西方国家60% 70%的高税率,应该进一步提高对烟草公司的征税,用价格因素减少吸烟人群的数量,达到禁烟的效果。提高烟价,让一支烟比一斤肉还贵,到那时候我看还有多少人吸烟,即便是吸,我看到底还有多少人能够吸的起。
 
    最后,我还是坚持我的观点,全民“禁烟令”是小题大做,根本就不用上纲上线,广大烟民的吸烟嗜好,我们强制截断是不会得到好结果的。我们应该用一种更为人性化的方式,引导3.5亿烟民心甘情愿的放弃吸烟。吸烟已经成为一种潮流,吸烟已经成为一种时尚,吸烟已经成为一种交流方式,香烟已经成为一棵根深蒂固的大树,它上面有3.5亿个树枝,现在突然要砍倒这棵大树,这难道不是有点小题大做吗?
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017