注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

2011年“全民戒烟”,你准备好了吗?  

2010-05-16 16:07:05|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年“全民戒烟”,你准备好了吗? - 好运相伴 - 好运相伴
 
文:好运相伴
 
    根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求,我国提出“自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟”的目标。为做好控烟履约工作,发挥示范带头作用,卫生部提出全国医疗卫生机构将于2011年实现全面禁烟,在2010年,有一半医疗卫生机构将建成无烟机构。
 
    近日有一项调查显示,目前中国有烟民3.5亿,被动吸烟者5.4亿,每年有近百万人死于吸烟相关疾病,预测按此速度,到2020年每年死亡人数将增加到 200万人,50年内将有1亿中国人死于烟草相关疾病。《2008年中国控制吸烟报告》进一步显示,我国现有13-18岁青少年1.3亿,据保守估算,青少年现在吸烟者约1500万,尝试吸烟者不下4000万;我国青少年尝试吸烟率和现在吸烟率逐年上升,吸烟开始呈现低龄化趋势。
 
    数量如此盘大的烟民,难道说戒就能戒掉吗?平时很多人自愿采取这样那样的戒烟方式都很难,何况现在是非自愿,又会有多大的成效呢?有人说国家的这条法令也许就是一条“空口号”,不会真正施行起来,因为施行的的步伐太艰难了。大部分公共场所本来就是人们娱乐休闲的地方,在那里谁愿意受到这样那样的管制,自由为所欲为才是他们所想要的,如果在网吧、饭馆、娱乐场所采取禁烟令,试问还会有多少人去这些地方?我想即便是国家有明文规定,这些公共场所的老板也不同意,他们也要赚钱吃饭。
 
     有许多人说,还不如来的彻底点,直接关闭所有的烟厂,让烟民买不到烟,这岂不是更好,何必这么斩草不除根。人是有欲望的动物,人更是自力更生的动物,只要有一点点的机会,他们都是不会放过的,只要市面上一天有卖烟的,他们就不可能戒烟,不可能在公共场所不吸烟。因为吸烟绝对不是一种嗜好,想起来的时候就吸一口,想不起来的时候就不会去吸。可以肯定的说吸烟是一种病,一种“精神病”,患有此病的人,已经把吸烟当作了最好的“灵丹妙药”。
 
    “我每天至少要抽两包烟,一根接一根。嘴里要不叼根烟,工作就提不起劲,没办法。”“我曾试图戒烟,忍了俩礼拜没碰它。但在一次朋友聚会上,人家递给我烟,又给我点火,于是心里一阵痒痒,又抽上了。”“我从十七八岁就开始吸烟了,现在肺、气管都不太好,但就是戒不掉。老婆说我面色发黄,一点精神都没有,我也知道可能跟我大量吸烟有关,但还是想抽烟啊。”这是近日记者在街头随机采访烟民时得到的回答。随着社会进步和人们健康意识的提升,越来越多的烟民了解到吸烟对健康的危害并试图摆脱烟瘾困扰,然而采访中听到最多的是“吸上了,离不开”,也有些人表示自己曾经通过自身意志力来强制戒过烟,但“没用”。
 
    我们每一个人都知道吸烟有害健康,但是,我们又有多少人能够做到有烟不吸呢?答案是明显的,似乎3.5亿的烟民都是自己把自己往火坑里推,一支一支的烟减少自己的寿命。有许多烟民表示,你不让我吸烟,就好像要了我的命,这样我比吸烟还死的快。看来要想戒烟真的不简单,吸烟只是一种形式,而烟瘾却是一种扎根在躯体的心病。世界卫生组织已将烟草依赖明确界定为一种慢性成瘾性精神依赖性疾病,其特点为无法克制的尼古丁觅求冲动,以及强迫性、连续使用尼古丁,以体验其带来的欣快感和愉悦感,并避免可能产生的戒断症状。吸烟成瘾实质就是尼古丁依赖,烟民就是病人。
 
    国家既然要出台这样的规定,我们广大老百姓没有能力去阻止,更似乎要被强制接受。今天的你是否已经准备好了,明年不再吸烟?或者你根本就不可能戒烟,对于国家的这种措施无法接受,还是我行我素的吞云吐雾。
 
    2011年“全民戒烟”,你准备好了吗?

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017