注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

能喝会打牌,其实是一种自信的体现  

2010-04-27 19:59:21|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文:好运相伴

在这个多元化的社会,尤其是在这个遍地是大学生的年代,我们到底拿什么在招聘时脱颖而出,拿什么赢得别人的赏识。在同等的条件下,我们的学历相同,证书相当,招聘者拿什么去选择合适的人选呢?很显然接下来他们就要考虑“灰色技能”,根据职业因素,能说会道的、能喝能唱的、沟通力强的,往往会博得招聘者的青睐,这就是灰色技能发挥的巨大作用。
 
而为什么这些本来不好的生活习惯会在职场上这么吃消呢?有人对招聘者做了一个小小的调查,调查显示有很大一部分招聘者认为,一个人如果不会喝酒不会抽烟不会打牌,我们很怀疑这个人不够自信,有点“自闭”,如果一个人不够自信,那他在今后的工作中,即便他工作很出色,但有可能就是那种一成不变出色,不会有什么大突破,这样的人往往是老板安排他做什么他就做什么,不会去思考不会去给老板提出更好更快的方案。
 
大学毕业6年了,当初大学的同学都混成什么样子,很明显的摆在我眼前,那时侯学习是尖子的,每天早起晚睡的,从来不参加什么其它活动,反正一天到晚除了课本就没有什么别的安排,很少和别人打交道,考试每次都是令人羡慕的,可是他们现在却混的平平淡淡,没有什么大起大落,每个月就拿着老板固定给的那点钱,过着平凡的生活,还经常担心老板炒他们鱿鱼。
 
而那些在大学时候调皮捣蛋的、赶潮流的、抽烟喝酒打牌的,现在却已经开着小车住着楼房过上了小康生活。这是为什么呢?还不是因为他们能吹能喝,他们虽然硬实力不如那些学习好的同学,可是他们的灰色技能却相当厉害,每次老板有什么应酬,总喜欢叫上他们,似乎他们成了老板的救命稻草,所以毫无疑问的我们可以肯定,是他们卓越的灰色技能铸就了他们的幸福生活。
 
我自己就是一个不抽烟、不喝酒、不打牌的典型宅男,工作这么多年了一点也没有突破,每天都按部就班的做着一成不变的工作,也没有怨言也没太多的想法,下班就回家,上班也不说话,就是默默的工作。为什么?说出来不怕大家笑话,我真的一点自信都没有,似乎在别人面前我什么都不会,跟他们开个玩笑我都会脸红,我还是一个所谓的大男人呢!真是可悲之极!我也曾经试图去抽烟喝酒打牌,但都是半途而费,仔细想想原来都是自卑惹的祸。
 
也有人说职场潜规则导致“灰色技能”的走红,一些特定的职业确实需要从业人员具备优秀的灰色技能,比如说销售人员,不需要他有什么样的高学历,不需要他有多少证书,只要他有一张能说会道的嘴,他就是一个优秀的销售人员,就能得到老板的赏识。职场上他们跟客人谈合同,为了使谈判轻松,吃顿饭那是难免的,而吃饭的时候喝酒是一定的,因为酒能助兴,酒能提高我们的信心,然后再唱上一段卡拉OK,更能活跃谈判氛围,这样酒饱饭足之后,合同还有问题吗?
 
拥有出众的灰色技能,在群体中彰显自己的才华,激发“自我显现”的愿望,这绝对是一个人自信的体现。有句话说,一个人如果有了自信,那么他就成功了一半,敢打敢拼的那种生存激情,总是能让我们得到意想不到的惊喜。有了自信,还怕什么事不能做好,自信是成功的前题,自信是成功的基石,而灰色技能又是一种自信的体现。
 
 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017