注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

房改11年:GDP涨了,我却变的更穷了!  

2010-04-15 21:36:24|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:好运相伴
 
        为刺激内需,推动住房制度改革,1998年7月,国务院下发《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,在这份中国房改的标志性文件中,明确提出要停止住房实物分配。在中国沿袭了40年的福利住房制度终于寿终正寝,中国房改向着市场化的方向迈进…… 中国房改彻底转身。
 
  1998年7月,一纸文件, 结束了很多人福利分房的指望。
    2003年《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,第一次明确指出,房地产是支柱产业。
 
    自从房屋改革以来,11年间中国的GDP逐年上升,而且增长幅度越来越大,作为一个国人,确实让我感觉到自豪和骄傲。中国站起来了,在世界的舞台上越来越显得重要了,各国媒体也开始关注起中国来,这样那样的报道数不胜数,因为单从一个GDP上看,中国确实变得“富裕”了,哪是不是GDP增长了,就代表着人民生活水平提高了,中国的老百姓越来越富了,贫富差距越来越小了呢?我看并不其然!
 
    我属于IT行业内的人,基本上就是廉价劳动力。一个月几千块钱,看似衣食无忧,实际与破产一步之遥。
    和朋友聊天谈出了很多个词“白领”“蓝领”“灰领”,在这三个阶层构成的三角里,我几乎全都不算,但也全都沾边。勉强算是都市“新贫族”,收入基本稳定,偶尔靠出卖文字再赚点小钱,家庭也没有什么负担,生活也小有情趣,尽管会有人对此羡慕,但实际生活窘迫,一旦“风吹草动”,日子举步维艰。总要去面对的三座大山——“住房”、“医疗”、“教育”,带来的是经济和精神的双重压力。生活看似潇洒,可是痛苦冷暖自知。
    同学、朋友中如我一样的大有人在,我们中大都在都市里成长,接受过良好的教育,拥有良好的家庭环境,从小过着衣食无忧的生活,于是在面对现状时,更多人的表现是无奈、无奈。
    我可以跟比自己年长的朋友说“生活是要去享受的,不要去想我将来会得到什么;而是想着——我得到了什么、得到过什么?”
    但我会同比自己年幼的朋友说“我只能在现实面前低头,社会的压力不允与我享受生活......”
    再工作几年,会是怎样?始终是Lower Class?我又能坚持多久?
 
    人的一生都必须要有一套属于自己的房子,为了实现这个梦想,大多数人都是从刚刚参加工作就开始奋斗。省吃俭用、减少娱乐开支,年少时的那些业余爱好统统都要抛弃,为的就是能多省一分钱,然后拿来交房贷。曾经我幼稚的想过,我这样省吃俭用总有一天会买到属于自己的房子,可是时间久了,我却发现自己是一个地道的傻子,我存款的涨幅根本就不能和房价的涨幅抵抗,在房价的面前,我的那点存款微不足道,而且差距越来越大。
    工作几年了,我的生活并没有实现当初大学时的期望,日子一天天在过,我也一天天变得更加压抑更加自暴自弃,我没有什么炫耀的资本,即便是我生活在广州这座大城市,即便是我每月拿着几千元的工资,但是在家乡老百姓的面前,我没有资本把自己的头抬的很高,为什么?因为我的脸上没有他们那样的笑容,生活在农村的他们不需要购买城市住房,他们在那些十几年的土坯房里面住的依然很开心。
 
    国家的GDP逐年增长,我的工资也在不断增加,但是为什么我就觉得自己变得越来越穷了呢?悲哀!真是悲哀!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017