注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

“你妈”为何不能改成“妈”  

2010-03-30 14:27:35|  分类: 情感ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:好运相伴

我和她结婚已经有2年了,现在也有了小宝宝,可是我们两个人有一个毛病还是没有改过来,那就是在称呼对方父母的时候,总是少不了一个“你”,虽然前面有这个字,但是我们的心里绝对没有对双方父母的不敬,只是这个毛病总是改不过来,如果直接称呼爸妈,似乎心里有那么一种奇怪的感觉,具体什么感觉我们也说不出来,反正就是感觉挺别扭的,不知道各位朋友有没有这样的感觉。
 
按照中国的传统,只要双方结婚了,就应该改口叫对方父母爸妈。但是我们的意识总是在阻挠我们,阻挠我们叫的不是那么顺口,总是喜欢在前面加点什么。也许这也是“亲生”两个字给我们的阻挠,也许这也是血浓于水给我们的阻挠,这种阻挠没有任何理由,没有任何“添加剂”,更为提醒的是,我们一点也没有怪这种阻挠的思想,有时候只是默默一笑,有时候成了和妻子墨守成规的一种默契。
 
“你妈”为何不能改成“妈”?因为,我们的意识告诉我们,“妈”只有一个,“妈”不能轻易叫出口,即便是叫出口了,也是强迫自己也是委曲求全的一种“伪意识”,当然,我不是在批评那些把对方父母叫爸妈的人,我只是觉得,你们虽然心里是那么叫的,难道你们就一定是甘愿的吗?我看并不其然,应该有很大一部分是迫于某种原因吗?说句玩笑话,我觉得只有叫自己的亲生父母,才是最畅快,才是毫无杂念的一种语言。
 
朋友,今天你是怎么称呼他或者她父母的呢?
 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017