注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

月薪一千,我该回家过年吗?  

2010-01-09 14:52:56|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
月薪一千元儿子的忏悔信,没钱就不回家过年?

     近日一篇名为《一个漂泊在外的应届毕业生写给农民工父亲的忏悔信》的帖子引发热议,发帖者“我是小猫猫一个”称本科毕业工作了大半年,月工资只有一千左右,还不如当农民工的父亲,所以一直骗家里说自己在外生活很好,年底因为“连帮妈妈买件毛衣的钱都没有”只得骗家里“加班的话就不回来了”。
        
      原帖如下:


“爸,昨天你问我存了多少钱,我说存了有八千多。你有点不高兴,说工作都大半年了,三千二一个月,怎么也得存一万五,我没敢吱声。爸,我是真的不敢说,其实我现在卡里只有五百块不到,房租三百块过几天也要交了,桌上只有几袋方便面,唯一拿得出台面的估计就是我前天买的漫画书《我是白骨精》了。爸你肯定又要骂我乱花钱,可你也知道,我从小就喜欢画画,这漫画书我实在是忍不住才花钱的。

    爸,我对不住你,我不该撒谎。上次妈在电话里问我多少钱一月,我随口就说了个三千二,其实我的工资只有一千,也不是在律师事务所,而是在一家公司打杂。后来妈妈告诉我,说你觉得我三千二的工资还是低了点,说你搞建筑一天都有一百多了,我这个本科生应该拿五六千。爸,我真对不住你,让你失望了,读了这么久的书,花了那么多学费还不如你搞建筑。爸,我会努力的。

    前段时间你总问我过年回家不,我一直说不知道,得看看,春节加班的话就不回来了。其实,爸,公司春节根本就不加班,我是实在不敢回来。我算了一笔账,年底拿到工资,交了房租,春运回家的车费就要四百多,到时候我估计连帮妈妈买件毛衣的钱都没有,爸,儿子没脸回呀!

    妈妈悄悄给我打电话,说你现在是越老越小气,在家里天天埋怨我不给你打电话。我和妈撒谎说你的手机有问题,老是打不通。前些日子你突然用手机给我打来电话,说花三百块钱换了个新手机,不会打不通了。爸,对不起,儿子骗你了,儿子根本就没给你打电话,不是不想你,也不是儿子没孝心,而是儿子实在怕你问工资,怕你说钱。爸,家里下雪了吧,你可要多穿点,南方这边也冷起来了,儿子真的很想回家,很想一家人围在火盆周围有说有笑。

    上个月你打电话说隔壁那比我还小一岁的大科今年冬天就要结婚了,在村里盖起了新房,过两天就要进火。我握着电话不知道该如何回答,呵呵傻笑,你让我找时间把女朋友带回家瞧瞧,我说好的,还说过段时间工作不忙就给家里打点钱。听到这话你很开心,说家里也不缺钱,你别乱花,好好存起来就行。爸,其实我一直在骗你,女朋友早没了,毕业后就分手了。还有那钱,我到现在也没寄,不是儿子不想,而是儿子实在没有钱。

    爸,真对不住,工作了大半年也没法给你买条像样的好烟。

    爸,写这么多,我也不敢给你看,发在网上你也看不到,但儿子真的不是有意要说谎。

    2010年了,真希望今年年底能在你面前圆上这些谎话,能在你面前理直气壮地说:爸,我明天就打钱回家。”

    应届大学生就业难、工资低,这是个普遍问题。但难道就因为没有钱孝敬父母就不回家过年了么?我想,这才是最大的不孝。


  ==================================================================================================

  文:好运相伴

  看完这个帖子,我想许多人都会和我一样心情沉重,一个“孝顺”的儿子为了不让年迈的父母担心,总是用各种“善意的谎言”来欺骗他们,希望让自己的父母知道他已经能够独立生活了,能够自己照顾自己了,并且还有了一份很好的工作。他所编造的这些“谎言”都是每个父母对子女最担心的,由于他的伪装,他没有让父母失望,没有让父母觉得供他上大学是错误的选择。当然,最最重要的是,他“自认为”父母听到这些消息后会很高兴;他“自认为”每年用加班的谎言欺骗父母,父母会认为自己的儿子有出息,父母一定会很满足。

  可是,我不得不愤怒的告诉这位大学生:“兄弟,你错了!你根本就不懂父母的心,你根本就不明白父母最想要的是什么!别以为你赚了很多钱父母就会很高兴!”。

  曾经,刚刚走出校门的我,也和你一样有过这样的行为,自己在外面再苦再累也不会告诉父母,总是对他们说自己很好,公司同事都对我好,请他们不要担心。可是,我们真的好吗?我想这个答案只有在外漂泊的兄弟姐妹才知道。其实,我更觉得这位大学生兄弟看重的是面子,他觉得自己没有混出个名堂,没有脸面见父母,没有脸面见家乡父老。有句俗话说:“树活一张皮,人活一张脸”,我想就是因为这句俗话“害苦”了中国老百姓,尤其是中国的男人,让他们觉得面子比命还重要。就比如说发表这则帖子的兄弟,他口口声声说怕爸妈这样那样,其实说白了,都是因为放不下自己的虚荣和面子。

  当然,人也是不可以不要脸面的,谁不想在别人面前体面一点,春节作为我们国家的第一节日,别的不说,在外打工一年了,怎么也要体面一点的回家过年吧。可是作为一个月薪一千元左右的打工仔,一年下来能存进腰包的又有多少呢?自己就不说了,随便卖点便宜货穿穿,可是对于父母怎么能拿得出手?当然,父母一定是不会嫌弃我们的,不会说我们什么的,但是,最为一个男人,他是真的很难拿出手!所以我想说,面子固然重要,但是那也要看是什么时候,就比如说春节过年吧,我觉得根本就没必要让“面子”阻塞了回家的路!

  写到这里,我想起了那首《常回家看看》,妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈,常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆。是啊,歌词中写的很对,爸爸妈妈根本就不图我们给他们什么,只要求我们平平安安的,健健康康的!

  各位朋友!不管你们平时怎么要面子,现在我都希望你们放下面子“回家过年”!因为在你家的方向始终有两位老人在静静的守候,因为家中的这两位老人绝对不会嫌弃你的“寒酸”!

  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017