注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

80后“三十不立”是谁的错  

2010-01-07 20:34:08|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:好运相伴
 
80后曾经是别人对我们年少者的称呼,可是随着时间步入2010年,在我们的脑海中突然意识到了一个天大的问题,是什么问题呢?原来我们这些曾经骄傲的80后,最早出生的也已经三十岁了。有句古话说“三十而立”,但是这些三十岁的80后却有些无奈,因为他们不一定能“立”得起来,哪又是什么原因导致他们不能“而立”呢?三十岁,是人生的一道坎,这个年龄的人要面对的问题很多:事业、经济、爱情、家庭,只要这些问题成功了,就说明他“而立”了,我们今天就从这四个方面来分析,并寻找不能让他们“而立”的罪魁祸首吧。
 
第一,三十岁事业无成谁的错。
曾经年少轻狂的我们,总以为时间还多,自己还年轻,上学的时候整天畅游网海,巧就巧的是,我们这群80后上大学又刚好赶上网络游戏盛行的年代,一度让我们沉迷与其中不能自拔,学业当然就荒废了。毕业后,毫不容易得到了一份工作,又觉得现在自己有钱了,可以玩更好的了、可以吃更好的了、可以穿更好的了,每天都进追着时代的潮流玩乐,而对于工作呢?只是原地踏步、不思进取,总觉得自己还年轻,乘年轻不好好玩,将来就没机会了。
总以为自己还是个小孩,领导说什么我们就做什么,从来不去自己钻研,总是被别人牵着鼻子走,自己一点主观意见都没有。有时候也可能是对自己不够自信,觉得自己经验不够,怕做错事承当责任,总是怯生生的藏在领导背后。为什么不够自信,还不是因为自己上学的时候没有好好的学习。
到了三十岁,事业一点进展都没有,还停留在刚参加工作的哪个状态,能怪谁?我想除了我们怪自己没有别人!
 
第二,三十岁存款为零谁的错。
钱永远是一个不变的争吵话题,因为钱对于我们来说实在太重要了,要想做一件自己想要做的事,没钱,那是绝对不能实现的。三十岁了,自己觉得打工实在太累,想要自己做点小生意,但是没钱。三十岁了,觉得该要买房买车了,但是没钱。等等等等……三十岁想要做的太多,但是就没钱,这是什么原因呢?难道是因为老板给的太少了?还是因为物价太高了?这些原因固然存在,而本人觉得这绝对不是主要原因。
如果一个人不懂得理财,那他永远都会感觉到经济紧张,即便月薪上万,到真正花钱的时候都有可能拿不出一分钱来。理财是非常重要的,他反映了一个人的思想和头脑,一个不会理财的人,我可以肯定的说,他绝对是一个傻瓜。就比如说这些到了三十岁还没有经济基础的人,他们没有存款能怪谁?还不是自己的错,怪自己不懂得去理财。
 
第三,三十岁没有爱情谁的错。
爱情,很甜蜜的一件事。但是要想有这个甜蜜的事,必须要有坚强后盾。别的不说,对于男孩子来说,事业和经济是不可缺少的条件。今天我们就不说事业和经济了,我们从其它的角度来谈谈,为什么三十岁了还没有爱情。
我想一个人想要得到的绝对是一份可靠的、给自己甜蜜生活的爱情。有些人看重的并不是对方当前的事业和经济,他们更看重的是这个人有没有潜力,有没有那股拼劲,一个人如果有那股拼劲,在不久的将来他一定会成功的。
但是,如果你在30岁之前既没有事业和经济,又没有艰苦奋斗的上进心,有人喜欢你那是不可能的。以至于到了三十岁,你的爱情还是一张白纸,谁的错?答案是显而易见的。
 
第四,三十岁没有家庭谁的错。
这一点,我想不用我解释,大家已经很清楚了为什么没有家庭。一个人你如果没有前面的三点,怎么会有后面这点呢?也就是说没有事业、经济、爱情,怎么会有家庭呢?毫无疑问,三十岁没有家庭也是自己的错,不要去怪社会、怪别人,自己应该好好的去反省一下。
 
我说这个人呐,一旦有了错误的思想和幼稚的举动,必定会引导他走向错误的人生。转眼之间三十了,无意中想起那句“三十而立”,仔细鉴定一下自己,却得到了否定的答案,能怪谁?从上面的四点分析,我们得到了肯定的答案,那就是“怪自己”,自己才是不能“三十而立”的罪魁祸首,年少时的错误人生理念和态度,导致了三十岁的失败“三十而立”点。
 
最后,提醒那些即将迈入“三十而立”的朋友,趁着自己年轻一定要敢打敢拼,好好的珍惜年轻时的机会和财富,不要到了三十岁还未“立”,而,再来猛吃“后悔药”!
 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017