注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

贫富分班让黄世仁年轻30岁  

2010-01-05 21:25:36|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
贫富分班让黄世仁年轻30岁 - 好运相伴 - 好运相伴

文:好运相伴

    导读:学校曾告诉过他,如果交纳一笔费用就可以上“小班”,教学质量更佳,且教室内设置空调、彩电、DVD等教学设施,并保证严格控制每班学生不超过35人。不交钱也可以,但就要上大班……

学校本来就是一个教书育人的地方,是要孩子学会如何处世、如何做人的地方,可是如果把教育和金钱挂钩,就会使得教育的本质发生扭曲。这也证明了,我们中国走的是应试教育,并非心灵教育。钱确实是个好东西,我们每天都在为钱奔波,但是这个世界上却总是存在有钱人和没钱人,有钱人的孩子从小衣食无忧,没钱人的孩子每到开学都为学费发愁。这已经是一种不公平了,孩子是无辜了,因为他们还小,还不懂得什么是生活。可是现在有些小学居然也把有钱人的孩子和没钱人的孩子分开,给他们不同的环境和教育模式,真是教育界的悲哀。到底是什么造成了这种想象,原来归根结底都是“金钱”惹的祸!

  我们谁都不敢否认“金钱”的重要性,我们每天忙忙碌碌的工作也都是为了金钱。可是一个人如果把金钱看的太重要了,那就是所谓的“拜金”了,一个人一旦有了拜金的思想,他的灵魂就会被慢慢的侵蚀,到最后只要一提到钱,只要一有发财的机会,他都会不管别人的咒骂,做出伤天害理或者天理不容的丑事,就比如说把学校分“贵族班”和“贫困班”的那些人,他们的灵魂已经被“金钱”吞食,他们的肉体已经被“金钱”掩埋,在他们的眼里也许只有“金钱”两个字了,根本就没有资格和能力做一名合格的人民教师了。

 
    前段日子在网上关于“白毛女该不该嫁黄世仁”的话题炒的沸沸扬扬,我不知道大家有没有考虑过这个问题,对于黄世仁和白毛女的故事你们是怎么一个认知度。今天就关于安徽这所小学贫富分班的现象,我们再来一起讨论一下“白毛女该不该嫁黄世仁”这个复杂的话题。

  贫富分班这种现象,难道不是从另一个层面上在议论我们的教育吗?如果我们的教育都把金钱看的那么重要,老师、学校把他们的付出都用钱来衡量,你们想想会产生什么连锁反应?穷人家的孩子从小就由于没钱被小视,在学校他们看到有钱人家的孩子能享受空调、电视、饮水机的厚待,这势必会在他们幼小的心灵种下钱是多么重要的观念,从此以后他们渴望金钱,因为他们知道有钱就是好,长大了还是希望有钱。对于一些女孩子,如果自己不能赚到钱,就希望能找一个有钱的老公,从此以后衣食无忧。这样看来“白毛女不是应该不应该嫁黄世仁,而是白毛女肯定会选择嫁黄世仁,根本没有该不该的话题”!

  现在可好了,学校到处都是“小黄世仁”,让那些穷人家的女孩子更是羡慕的朝思暮想,以前白毛女看到黄世仁是躲都躲不急,因为她是大女孩,知道黄世仁对她不怀好意,想要霸占她。可是现在呢?一个小学生,她们的思想都还没有发育健全,在她们心里也许只会知道,那些“小黄世仁”享受着特殊待遇,他们有时尚漂亮的书包、他们有合身漂亮的衣服,而自己呢?衣服是陈旧的、书包是落时的。有句话叫:“不要迷恋哥,哥只是个传说”,我想这句话现在在这些小女生的嘴里应该要改为:“我要迷恋他,小小黄世仁不再是传说”!

  一个“贫富”分班的现象,让“黄世仁”年轻了30岁,入住了有着太多“小白毛女”的桃花岛,此时的黄世仁也不再像历史上的那样,出谋划策、破费精力的去抢白毛女了。因为现在我们的某些“人民教师”改写了历史,他们让白毛女从小就迷恋上了小黄世仁,最后导致黄世仁躲成千上万白毛女的戏剧性转折。

  悲哀!真是悲哀!学校变成“小黄世仁”炫富的好地方了!

  

  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017