注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

6万的奖励不知道进谁腰包  

2010-01-04 20:28:31|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文:好运相伴

    2010年新年伊始,广西恭城瑶族自治县县委、县政府对考上公务员的恭城青年进行奖励的政策正式实施,考上中央机关及其直属机构公务员奖励6万元,考上广西区直机关公务员奖励3万元,考上桂林市直机关公务员奖励1万元……此政策一经推出,便引发各方争议。

  乍一看此政策确实大悦人心,让找不到工作,还蜗居在家里的有为青年蠢蠢欲动了。这个政策点燃了他们的希望之火,让他们有了重生的星星之火,作为旁人的我也确实为他们欢呼了一把。正愁没钱花呢,这样的考试何尝不是一次发财的机会,那怕对自己没有信心也要去试一把,不为别的就为了“诱人”的6万人民币。我笑!我笑!我大笑!笑的让我见人就说,我发财的机会来了!可是,兄弟,我想对你说,你别高兴的太早,只要你听听下面我说的,你就会笑不起来了,取而代之的应该是你的愤怒!

  你真的认为那些平时上班打麻将、不带礼敲不开他家门、公款吃喝是常事、下雨有人打雨伞、白天公务员晚上“娱乐员”的这群人,会有这么好?好的拿钱出来帮助你白白送给你?我想我们大家早就听说过“天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐”,在我们的日常生活中也许有时候会做做白日梦,希望哪天出门捡到金子;但是,我想对各位白日梦兄弟说,今天你们面对的不是“一般人”,他们是一群有着“诡秘”思想的人,他们是一群有着“拜金”思想的人,如果你不小心进入他们设下的圈套,最后等待你的将是无尽的悲痛,到时候你得到的不是“6万”,而是“负6万”,这个“负”后面的数值甚至会更大。

  “圈套”?什么圈套?他们会设下什么“圈套”,别急!别急!听我仔细给你们道来。

  他们的这一政策,会引来什么社会现象呢?毫无疑问引来的将是大量的、人山人海的大学生报名参加这样的考试,人越多竞争当然会越激烈,竞争越激烈参加考试的考生当然会想点“手段”,什么手段呢?笔者我从以下两种考生分析了一下,说的对也好,说的错也好,请“某些人”绝对不要对号入座。

  第一种考生:有才华而穷困的考生。那些穷考生本来是不想参加这种考试的,因为他们很清楚公务员考试背后的猫腻,即便成绩上去了,也没有太多的钱去打开后面的“门”。现在可好了,政府出台这样的政策来诱惑他们,考上以后有奖励,也许有些头脑发热的穷考生,觉得,反正将来会奖励,也就是说我现在提前“消费”了,那怕是砸锅卖铁,到最后都会拿回来,就算亏也亏不了多少。有了这样的想法他们就报名参加考试,非常幸运的是他们成绩也上去了,该到拿金钱去打开后面的“门”了,于是他们就这样那样的关系开始了“秘密行动”,唉!这个时候谁在笑?我想我们大家都很清楚,当然是那些“衣食父母”在笑。而这些穷考生,不但把自己本身的那点血汗钱送了出去,还在外面借了许多,也许他们在借钱的时候会对亲戚朋友说,我一旦成功了,就会有政府奖励,有了相关部门奖励就很快能把这你们借款还清,所以他们眼睛都不眨一下的就把将来成功后奖励的“6万”也加送了出去。

  第二种考生:无才华而富裕的考生。那些富裕一点的考生呢,本来就没有太大的把握打开第一道“门”,那怎么办?当然是拿钱开路了!现在相关部门出台了这样的政策,难道不是变相的在给这群考生暗示吗?说:“你们的开门费该涨价了”!现在参加考试的考生太多了,竞争激烈了,以前的那点开门费在现在来说就是九牛一毛。也许这些无才华而富裕的考试也察觉到了有许多本来穷困的考生在“秘密行动”,而且还加大了筹码,反正自己又不缺钱,再多送点又何方,也把将来成功后奖励的“6万”加送出去了。

  这“6万”的奖励最终进了谁的腰包?在这里笔者就不指明了,给大家留点想象的空间吧。

  当然,也要给那些跃跃欲试的考生提个醒,请你们一定要记得“天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐”,该怎么做自己去想吧!

  
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017