注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

80后:“准生二胎政策”是要玩死我们  

2010-01-25 22:52:07|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后:“准生二胎政策”是要玩死我们 - 好运相伴 - 好运相伴

文:好运相伴

    核心提示:昨日,北京市人口计生委副主任彭彧华透露,目前计生部门正在进行适度放宽独生子女准生“门槛”的调研。生二胎的条件有望放宽,夫妻单方独生子女或将纳入准许范围。此外,北京市有望取消妇女生育两胎须间隔4年的规定。

  对于我们80后,有太多太多的无奈和无能。网络上说我们80后的话题一直都没有停止过,尤其是今年,我不知道这个网络是不是专门为我们80后才存在的,什么“卡奴”、“车奴”、“房奴”,尤其是最后这个“房奴”,曾经一度把我们80后说的一文不值,说什么房子让我们80后变成了垮掉的一代,说什么80后是最没志气的一代,说什么80后是“蜗居”在大城市的“蚁族”。说句实话,曾经我并不生气,并没有把这些话放在心中,因为作为80后的我确实知道80后的委屈和痛苦。

  可是让我万万没有想到的是,前不久又在网络上出现了一个“孩奴”。也许是因为80后出生最早的一批人步入“三十而立”的原因,他们还没有扔掉“房奴”的帽子时,又不得不面对现实结婚生子了,即便是他们本人不愿意,也难以抗拒父母的压力,这就使得他们本来已经紧绷的神经,更加绷得吱吱作响。“孩奴”顾名思义就是孩子的奴隶,用来概括形容80后父母一生都在为子女打拼、为子女忙碌、为子女赚钱, 80后孩奴而失去了自我价值体现的生活状态。当上了孩奴的人,不敢生病,不敢高消费,不敢轻易换工作。

  也有报道称,有些父母在成为所谓的“孩奴”后,患上了忧郁症,孩子抚养费让他们一度喘不过起来,前不久有个网络调查显示,把一个孩子抚养到大学毕业需要100W,有些人觉得这个数字不算多,当然说这些话的只有那些有钱人,而对于我们大多数所谓的80后来说就不是一个小数目了。虽然也有许多80后有个收入不菲的工作,事业成功了;但是我们不得不接受现实,那就是,还有75%以上的80后过着“奴”的生活。

  一个孩子就够我们80后受的了,就把我们变成了“孩奴”,现在又出台这样的政策,我真的不知道相关部门到底想做什么?难道他们没有看到我们80后的“苦”,难道他们没有看到我们80后的“痛”。你也许会说,你们80后要是没有能力养“二胎”,可以选择不生啊!我们又不会强迫你们生!可是我不得不提醒你,作为一个人,都是有各种欲望的,都是有各种冒险意识的,一旦你们给了我们某种欲望和意识的通行证,我们就很难保证自己在诱惑面前而“投降”。

  再说了,在中国重男轻女的思想依然很严重,如果在以前,第一胎不管是男是女我们都认命了,因为没有办法生育第二胎,而现在你们出台了这样的办法,真的是在诱惑我们啊!即便是我们觉得自己无法承受孩子的抚养费而放弃,但是我们怎么能够抗拒父母的压力啊!不孝有三,无后为大啊!

  可怜啊!可怜!我真的替我们80后而感到悲哀!我们到底惹谁了!为何如此对我们!“准生二胎”的政策我们
80后不喜欢,请求你们收回去吧,放我们一条生路,因为这样的政策不会给我们带来什么幸福,不会让我们有机会去享受生活;相反,它会让我们的生活更加悲惨、更加没有幸福可言!别在玩我们了,别在把我们80后向悬崖峭壁上推了!如果坚持这样做,也许有一天,我们会被你们玩死的.因为我们不想变为“孩奴的平方”!

  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017