注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

应届毕业生:09年求职总结告白  

2010-01-22 22:14:31|  分类: 约稿ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应届毕业生:09年求职总结告白 - 好运相伴 - 好运相伴
 
亲爱的朋友: 
    请相信我坦诚的同时,也相信我的刻薄。或许,在我滔滔不绝地叙述中,你的一个又一个美梦都将会破灭,从而,你对未来一片茫然,你对生活深感不安,最终你让自己绝望,甚至崩溃。因为,你们是骄傲的人,你们都满腹经纶,你们都充满自信,可惜,这些在有的地方真的不值一文。在这个金钱充斥的年代,人的能力往往和金钱挂钩,倘若你们没有本领为他人为自己赚到足够的钱财,你们不想用臭铜钱来体现自己生命的价值,所以总是四处碰壁,常常受挫,最终在现实面前彻底妥协。
 
    朋友,此刻,你必须放下你骄傲的姿态,听我说。我不想欺骗你们,因为曾经的我,和你们一样无知,总以为自己真是“天生我才必有用”,一度在那些“金饭碗”、“银饭碗”和衙门的门外徘徊,甚至时常遭受那些看门狗的冷眼。即便如此,你们依旧需要放下自己自傲的姿态,为了那个众多求职者青睐的工作岗位,三番五次的应聘,不惜天寒地冻,总是在别人还沉睡的大清早,流浪在这个陌生城市的大街小巷,遗憾的是你们的用心良苦,那些混饭根本不会理睬。在人家的大门外等待了几个小时,终于看到那些涂脂抹粉的女人和西装革履的绅士出现在你们面前,一副理所当然的德行。更糟糕的是他们只是一张表格一句话就把你打发了,明知他们其实也不过是一个办公室的职员,但在你们面前就是领导。然后,你们又开始点击鼠标,寻找新的目标,等待那让人绝望的应聘电话。

  几乎你们都是不幸者,因为我们都一样,都是平凡者,都是不多说话不愿意奉迎的落魄书生,只是读了很多很多很多的书,可是根本不能转化为生产力,不能靠那几本破书发家致富。更加不可思议的是,在你折腾了好久,在面试官的拷问和不厌其烦的测试之后,结果全然是一个骗局。本来,你们是学法学专业的,结果你不能不从事营销,那些所谓的面试官还义正严词地说,如今的社会,首先的就是要推销自己,无论学习什么专业,最终都是为了赚钱等让你不可思议的答案。很多所谓的大公司,就是打着高新诚聘的幌子,推销自己的公司,增强社会知名度。跟当了婊子也要立牌坊一个道理。如果你们认为自己不是天才,那么就不要做无辜的牺牲品,即使有多大的诱惑,终归不是我们所求。平白地说,我们都是为了混饭,谁都知道混饭不容易,所以不要在还没有混饱饭的时候,就这样把自己给出卖或投资,结果只有是遗憾。
 
    朋友,请相信我。在感觉白昼和黑夜一样的时候,千万不要忘记仰望星空,那才是我们最仰慕的。康德早就这样告诉我们。为此,我们必须学会在黑暗中仰望星空,找寻光明。作为一个求职者,其实我们也是弱势群体,我们首先应该学会保护自己。我们要在那些冷眼中坚贞不屈,要在别人的冷落中奋发图强。
 
    作为了一个人,就应该像一个活人。我们要活出自己的精彩,活出自己的气概。要有“思想志随时代进,坚贞不为大风扰”的精神气度,挫折在一个年轻充满梦想的年轻人而言,真的太渺小了,远不如身上一只虱子让我们更加难受。求职者,并不是简单的追求一份适合自己的职业,而是追求自己的梦想。没有商学院的牛津大学依旧培养出世界出类拔萃的人才,我们不是学商的,我们是依旧能够在自己的平凡中找到自己的真实,这才是最有价值生命追求。作为一个人,就应当:不放纵,不妥协,勇敢的成为真实的自己。这是我的人生格言,也希望你们也为此勇敢地奋斗下去。《圣经·箴言》中告诫年轻人应该这样:“好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避”。像飞蛾扑火一样勇敢,做一个敢于求知的斗士。求知者,我们在追求生命中最有价值知识;求职者,我们在求索生活中属于自己的位置。我们不应该唯唯诺诺,我们站起来挺起胸膛做未来真正的主宰者。我们所面对的未来,是一个需要我们去创造的世界。
 
    朋友,不要灰心丧气,不要怨天尤人,不要呵风骂雨。《论语·宪问》说:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”在你走出那些不属于你创造的门之后,你的眼前,依然是一个人宽阔的天地。有阳光,大地,微笑,温暖……你就勇敢的奔跑吧!
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017