注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

爱他就给他做盘“酿皮子”  

2010-01-02 11:29:46|  分类: 情感ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴

名称: 酿皮子

  介绍: 酿皮子是西北地区人民最喜爱的风味小吃之一。虽然它习惯上被称为“陕西小吃”,但甘肃兰州的酿皮却以其独到的制作工艺和风味,在西北酿皮子中独树一帜。 
  酿皮子是一种独特的面食,既可作为主食,也可作为零食,清凉可口,开胃解暑。其作法很简单:先将优质面粉加水揉成硬团,在清水中反复搓洗,使面粉中的蛋白质与淀粉分离,分离出来的蛋白质俗称“面筋”,将它蒸熟,切成薄片待用。洗出的淀粉溶于水中,待其沉淀在盆底后,把上面的清水倒掉,加入稍许碱,调成稀糊,舀入平底盆中,上笼蒸几分钟即熟。吃时,只需将作好的一张张酿皮子切成条状,配上面筋,加入适量酱油、香醋、蒜汁、盐、芝麻油、香菜、黄瓜丝、辣椒油调拌即可。一碟香辣可口的酿皮子就作好了。看那色泽晶莹黄亮,半透明如玉,青黄红白色泽鲜亮诱人。入口细腻润滑,酸辣筋斗、柔韧可口,是一种大众化的清凉面食,绝好的风味小吃。
 

    特   点:味酸、辣、爽口、凉香,皮子具筋软的特点,宜于夏天吃用。 
    制作方法:擀面皮、蒸面皮。 
    主要原料:面粉、调料、菜籽油、辣子。 
    简要介绍:凉皮又称"酿皮子",从唐代冷淘面演变而来。其面皮选料精良,工艺严谨,调味讲究,以"白、薄、光、软、筋、香"而闻名,凉爽可口,宜于夏天食用。


文:好运相伴
  
    说到酿皮子,我总会身不由己的流下几滴口水,然后用舌头狠狠的在自己的嘴唇上扫描一圈,为什么?这不废话吗?肯定是因为它太好吃了,好吃的让我只要想到它就会口水直流爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴。作为甘肃特有的酿皮子,不同的地区有不同的做法,不过百变不离其遵,好吃那是一定的,大体来说酿皮子分有两种,一种黄亮滑爽,另一种洁白如玉,拌上特殊的佐料后,其味辣凉,柔韧爽口,食用方便,味美价廉。

爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴
 
    记得小时候每当听到“酿皮子”的叫卖声,我就高兴的直拍双手,我们自己家是很少做着吃的,因为没有时间,所以我们都是买别人做好的来吃,由于我们在农村,钱不是很多,唯一多的就是小麦,一碗小麦换一碗酿皮子,可以说很划得来,因为一碗小麦也就是一斤多点,核算人民币也就七、八毛钱,能换来一碗酸辣爽口的酿皮子何乐而不为呢?即便是吃过饭了,我们那里的男女老少只要一碰到卖酿皮子都要换一碗来当作零食来吃,别的不说,大家只看看那色泽就知道一定好吃,哈哈!是不是在流口水啊?现在在城市卖的,一碗也就是一块五,很划得来吧。爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴

爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴
 
     酿皮子的独特之处,我本人觉得应该是爽滑,有时候一口下去根本不需要用牙齿嚼碎,直接就可以下肚,那种感觉就像是光着脚丫子站在青苔上,站也站不稳,得到的却是无尽的快乐。酿皮子的酸辣,我想只有我们甘肃的辣椒和醋才能调和出来,辣是嘴辣心不辣的那种,酸是心酸嘴不酸的那种,融合在一起什么滋味?哈哈!我想只有真正吃过的人才会知道,我还有一个不好的习惯,大家知道是什么吗?嘿嘿!爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴就是吃完酿皮子一定要用舌头把碗添的一干二净,根本就不需要再洗碗了,别说我是小狗哦,因为它实在太好吃了,这也是没办法的事情。

爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴

   不知道大家是不是已经开始流口水了,要是真的留口水就按照制作方法去尝试做一盘吧,别看很复杂其实很简单,只要你用心去做了,就一定能做出美味可口的酿皮子。

  记得有句话说:“要想博得一个男人的心,就必须要先满足他的胃”,姐妹们,不是我吹嘘酿皮子,而是它真的太好吃了,我也很相信,如果你学会了做酿皮子,并给自己所爱的男人做了一盘,他绝对不会逃出你的手掌心。不要觉得我在夸大其词,要是不相信你就去试试,用你的事实来证明我的话。爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴爱他就给他做盘“酿皮子” - 好运相伴 - 好运相伴
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017