注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

清华,别逼孔子和老子打架!  

2010-01-20 22:16:00|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 假如孔子和老子有一天打架,一定是被清华的考题逼的
清华,别逼孔子和老子打架! - 好运相伴 - 好运相伴

 文:好运相伴
 
核心提示:“如果老子和孔子打架,你会帮谁”、“用一个成语来形容你眼中的哥本哈根气候会议”……昨天,“2010年清华大学在沪自主招生、保送生冬令营”面试在华师大二附中举行。今年清华大学选才基本沿用了去年的面试方式,根据专家评判,部分考生将获得保送资格,部分达到自主招生要求的考生可在高考中获得加分。共有来自30余所中学180多位的沪上高三生参加清华“选才”。 
  “清华大学”确实是一个响当当的大学,就连中国的普通老百姓都知道他的远名,从小就经常听到父母在耳边唠叨,长大了一定要考上清华,大家要知道,我的父母可是大字不识一个的,竟然都能说出这样的话来,看来清华的名气确实不小。 
  这不一年一度的高考马上又要开始了,那些寒窗苦读12年的莘莘学子,满怀自信的参加了清华大学的“选才”,可是让他们万万没有想到的是,面试题目让他们各个都瞠目结舌不知所措,一些偏题怪题全部显露在清华大学专家的面试当中,本来自信的心理一下子跌倒了万谷深渊,感觉太难回答了,感觉太不可思议了。难道清华的门槛真的这么难跨过吗?难道自己从小的清华梦就这样没破灭了吗?据报道有些学生甚至出现了低迷、自暴自弃的反应,认为自己考清华没戏了,为什么?就因为对这些偏题怪题没有给出合适的答案,清华的那些专家没有表现出满意的点评。

  也有不少网友说,清华之所以给出这样的偏题怪题实为炒作,是在炒作自己的名气,是在太高自己的地位。作为一个旁观者,我认为网友的评论不无道理,其实也有很多学子,把自己的目标没有锁定在清华,除了清华中国还是有很多知名大学的,也不是说清华的所有专业在中国大学里面都是最棒的。比如说北大、人大、复旦等等,有些专业并不比清华差,有些成绩好的学生并不一定会选择上清华。现在清华给面试的考生给出这些雷人的面试题,无非是故意抬高自己的地位,认为他们清华就是不一样,一般的学生是进不了他们大门的,就好比一些商家炒作自己的产品一样。

  作为中国大学中的知名者,作为世界大学中的佼佼者,故意来炒作,我觉得实在是太肤浅了,肤浅的让我对他黯然伤神。别的不说,就那个:“如果老子和孔子打架,你会帮谁”,这样的考题都能出来,真的让我很想不懂,试问一下这位考官,你能告诉我你的答案吗?我想你都不知道怎么回答吧?况且不说孔子和老子根本就不会见面,因为他们不是一个时代的人物;就说他们打架吧,孔子和老子都作为中国古代的思想家,即便是他们打架,我看也是因为你这个问题而打架,为什么?作为两位伟大的思想家,他们绝对会对你这个问题给出不一样的回答,公说公有理,婆说婆有理,他们两个不打架才怪。

  所以真诚的请求那些所谓的清华专家“高抬金口”,别没事找事的做损人不利己的事,难道他们招惹你们了吗?难道他们不打架你们心里不舒服吗?真是可悲又可气!可悲的是你们肤浅!可气的是你们卑鄙!

  
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017