注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

望子成龙怎能是“捆子成龙”  

2009-10-08 18:52:25|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望子成龙怎能是“捆子成龙” - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引
    新浪网报道:河西区某小区一名中年妇女开着一辆残疾三轮车驶进大门。残疾车驶过门卫室的一瞬间,保安看到车子后座上坐着一名十几岁的少年。少年的双手不仅被一根尼龙绳捆住,而且还和车座的铁架子绑在一起。见此情景,保安员紧跑几步拦住了车。可一问情况才知道,车上的中年妇女是少年的母亲,他们到这里是来给儿子补课的。担心儿子中途逃走,她才用绳子把儿子绑住。

新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-10-08/123518789896.shtml
 
文:好运相伴
 我们的父母,为了子女的成长,为了子女将来有一个好的前途,从子女出生那天起就忙碌起来,他们忙什么?还不是忙着怎么教育孩子,怎么让他们掌握更多的知识,以至于不比别人家的孩子差。孩子有了好的前途,第一:孩子将来的生活有保障,不会受苦。第二:自己将来老了,也有个保障,依靠孩子养老。为了这样的目的,他们努力的打工赚钱,送孩子上学,可是学校的教育他们总觉得不够,就想方设法的给他们报另外的补习班,以此来提高孩子的学习成绩,真是可怜天下父母心啊!
 
 其实我觉得,孩子的教育方式,我们还是因人而宜,不能一把抓!由于先天因素,我们的孩子都存在这样那样的差距,还有就是每个小孩子的性格特点又不一样,如果意味的将自己的孩子和别人的孩子拿来比较,走别人家的孩子走的培养道路,这势必会得不偿失,付出了不一定会有回报,甚至可能造成孩子的逆反心理,而打击了孩子的学习兴趣,浪费了宝贵的学习时间。爱的方式有很多种,教育的方式也有很多种,自己的孩子什么性格,喜欢什么样的学习方式,我想只有我们的父母是最清楚的,所以我觉得我们的父母应该学会洞察孩子,学会和孩子沟通,不要强迫他们,更不要认为自己的想法就是正确的,就是培养孩子的正道。
 
 就像今天这则新闻中的父母,母亲患有小儿麻痹症,行动不方便,父亲也没有正规的工作,夫妻俩就靠摆地摊来维持一家三口的生计,他们所有的期望都寄托在了儿子的身上,可是儿子的学习成绩却不随人愿,这让他们非常着急,最后没办法,联系了一位老教师,给儿子课外补课,虽然老教师要的补课费并不多,才200块,可是对于他们这样的家庭已经相当沉重了,就这样把儿子送进了补习班,期望儿子的学习成绩有所提高。可是让他们没有想到的是,儿子去了一天就不去了,还在他们不知道的情况下逃课,这让夫妻俩非常生气,当即把儿子狠揍了一顿,第二天,行动不便的母亲,怕在送儿子补习的路上他逃跑,就出现了文章开头的那一幕。
 
 我们试着想想,这位母亲确实是用了九牛二虎之力把儿子送进了补习班的大门,可是我觉得她只送进去的是孩子的身体,并没有把孩子的心送进去,并没有把孩子的求知欲望提起来,这又有什么用呢,孩子在那里就像个木头人一样,只是在那里煎傲那些时间,浪费父母的血汗钱,除了这些,他什么也没有得到。我觉得父母这样做根本没必要,选错了孩子的教育方式,最终的结果是可想而知的!
 
 孩子也说了自己基础差,听不懂老师讲什么,由于补习班有好几个学生,自己不敢提问,不敢回答问题,就是怕被别的孩子嘲笑,所以自己没有兴趣去学习,没有想去补习班的欲望。我觉得这对父母,真的该换一种教育方式了,不要再强迫孩子了,更不要在捆绑这个幼小的心灵了,你们捆的不只是他的人,更捆住了他的心和梦。好好的和孩子沟通一下,听听孩子的想法,听听孩子的意见,看他喜欢什么样的学习方法,看他心里在想什么。我想要是这样做了,你们得到的结果肯定不一样!这样做才是一条正确的教育道路!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017