注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

“生本”课堂,变相老师减负  

2009-10-29 18:23:29|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻导引--
  扬子晚报10月29日报道江苏中小学“禁补令”发布以后,如何减负增效成为学校教学工作的研究重点,而记者昨天从南京金陵中学河西分校了解到,该校在南京中学里率先打造让学生唱主角的“生本”课堂,并规定“一堂课老师原则上讲课时间不得超过15分钟”,这一做法首先在初一语文、外语两门学科试点,继而推广到初高中文科,最后覆盖全校文理科目。 
此举一出立刻引起很大的反响。
 
新闻链接:http://sz.yangtse.com/rencai/jiaoyupeixun/2009-10-29/137245.html
 
文:好运相伴
 
  我想我们大家都知道,孩子的更多的教育是来自学校,直接点说就是来自教师,所以说学校的教育方法和方式会直接影响到孩子的成长。好的方法当然会培养出一个聪明的孩子,那如果说是一种错误的教育方法,势必会毁了孩子的一生。孩子学习压力大一直是一个社会问题,相关部门和国家一直在努力改进,也出台了这样那样的政策,想还给孩子们一个健康活泼快乐的学生时代。但是前几天出台了禁止教师有偿家教的法令后,引起了社会上的强烈反响,有人说是断了教师的一条财路,也有人说是我们的孩子获救了,因为父母找不到人给孩子额外补课了,教师怕违法,不敢出来接生意。看来国家在给孩子减负的同时,也变相的给教师减负了。
 
  新闻中报道的这则新闻,确实是史无前列的,这个学校规定老师在课堂上的主角位置现在给了学生,老师在课堂上的讲课时间不超过15分钟,把更多的时间给了学生,让他们自由提问和讲解。以前我们上学的时候,都是安静的在下面听课,老师夸夸其谈的在上面讲45分钟,我们发言的机会和时间几乎没有,那时候我记得如果有同学在课堂上讲话,似乎是对老师的一种不尊敬,还要受到老师的惩罚,可是现在却反过来了,老师把一堂课大部分时间都给了学生,让学生做了整节课堂的主角,老师只做配角。乍一想还真有点不习惯,突然来了个三百六十度的大转变,太匪夷所思了。我不得不感叹:“老师真的减负了”!
 
  从表面上看,这种教学方式确实改变了以往的教学模式,让大家耳目一新。但是这种教学模式到底能不能给孩子带来好处,学校领导说,这种教学模式可以让学生和教师更加融洽,学生有什么问题都能够提出来问老师,而不是以前那种老师讲他自己的,不管下面认真听课的学生有没有听懂,这种模式是对孩子有好处的。可是我们仔细想一下,贪玩是孩子的天性,他们以前一直是在被老师和家长压着学习,才能听进去一点,可是现在却让他们自由的讲话,对于那些好的学生、爱学习的学生我想是没有问题的,但是对于那些本来就学习成绩差、贪玩的学生,这种教育模式不是更加害了他们吗?我觉得学校冒然采取这种教学模式有点考虑不周,好像是拿孩子的时间做实验,真是有点不应该。
 
  我现在越来越怀疑,学校的这种做法是对“禁止教师有偿家教法规”的一种变相抵抗,似乎在表示,你们不让我们赚取额外收入,那我们也就干脆罢课,在课堂上不给孩子讲课,让他们自由学习,到时候孩子考试成绩差了,学生家长会着急的,教育部门更加会着急,断我们财路的这条法规迟早会被取缔。写到这里我就心寒啊,感觉太可怕了,好好的一条法规,怎么就演变成了学生和教师的一场战争,一场没有硝烟的对抗。可是我想问,孩子惹谁了?又不是他们不让你们发财,又不是他们不让你们不可以有偿家教,你们为何要来伤害这些无辜的孩子啊。他们现在正是记忆最好时候,如果浪费了这个年龄段,你们用一辈子的时间也不能补偿他们,所以我还是真诚的期望,我上面的分析不是真的,因为老师绝对不会做出这么缺德的事情,大家说对吗?
 
  这种教育模式到底能不能给我们的孩子带来好处,还需要一段时间的使用才能得出结果,但是我还是真诚的期待,我们能得到一个好的消息,千万不要和我上面的那些分析不谋而合,因为那样的结果是谁也不想看到的,不说了,就让我们一起拭目以待吧!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017