注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

红色炸弹,爱你几分恨几分!  

2009-10-02 08:04:16|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
红色炸弹,爱你几分恨几分! - 好运相伴 - 好运相伴
 
文:好运相伴
 
  “红色炸弹”顾名思义就是喜庆请贴的代名词,在这个经济发展的年代,在这个人们思想观念转变的年代,周围越来越多的人,都喜欢大事小事摆酒请客,首先是要图个喜庆快乐,其次是要收取那鼓鼓的小红包,当然,我个人认为大部分人还是为了红包,为了能从自己的喜事大捞一把。再说了,这样做既能让自己的喜事轰轰烈烈,又能赚取“外快”何乐而不为!可是我们细想一下,这种“红色炸弹”到底有多少人喜欢玩,玩的人又有多少是自己心甘情愿的,之前在朋友圈小小的调查了一下,我得到的答案是:“大部分人都不喜欢玩这样的游戏,都说没必要,嫌麻烦!可是没办法,再不想玩,也得跟着潮流走啊,有种被推波助浪的感觉”,说白了,其实都是为了顾面子。
  
  像我们这些出外打工的漂流者,每天忙忙碌碌的工作,说不定就在那个时间无意收到一个炸弹,打开一看,有点晕晕的,根本都不知道他是谁!问同事,他们也把头摇得像拨浪鼓,进一步调差才知道是某某部门的某某,平时在工作上根本与他没有什么交往,就更谈不上什么朋友了,只是一个素未谋面的“同事”,他要结婚,他给了我“红色炸弹”,你说我去还是不去?去的话又要拿多少红包?真是喜忧参半啊,喜的是又有一对新人走进了神圣的殿堂,为他们感到高兴;忧的是自己真的进退两难。出门在外,谁也不能保证哪天你不求人,万一哪天我和他有了工作上的交往,面子怎么过的去。再说了,办公室那么多人,有些人就喜欢这样的场合,喜欢热闹,他们肯定是要去的,如果我不跟着他们去,势必会在背后听到他们说三道四,什么吝啬了,什么“气管炎”了,等等等等的贬义词随之而来,这样的话语比“红色炸弹”还要难受!
 
  就比如说我吧,在结婚前从来没有考虑过怎样存钱,不为将来着想,是一个真正的“月光族”,有多少花多少。像那些朋友生日,朋友婚礼,只要能收到邀请,收到“红色炸弹”我统统参加,而且出手不凡。为什么?还不是年轻气盛,年轻朋友情意深,一切都是为了顾全自己那不算厚的“面子”。现在已经老婆小孩都有了,经营起了自己的小家庭,也懂得了存钱,懂得了为孩子的将来着想,每个月的开销都是计划好的,能省就省。可是,现实却是夫妻俩都有各自的社交圈,都有各自的同事和朋友,每个重要的节日都少不了几张“红色炸弹”,小夫妻可算是哭笑不得了,常常为了去还是不去,去拿多少而彻夜不眠,愁愁愁,愁白夫妻头啊!为了一个红包,我们常常吵得面红耳赤,公说公有理,婆说婆有理,还不都是为了顾全自己的脸面,看来在金钱面前包括夫妻都是“自私”的哦!哈哈!开玩笑的,老婆看到别打我!
 
  今年国庆和中秋双节碰到一起,放假时间较长,相恋已久的新人,都喜欢抽这个空把自己的喜事办了,一是自己有时间,二是亲朋好友也有时间,请他们来喝喜酒没有理由拒绝,真是个“好日子”,挑这样的日子摆酒再好不过了。我和我老婆就收到了整整4颗“红色炸弹”,不过经过最后筛选只去了两个,一人一个,另外的两个就都说自己家族的谁谁谁结婚,实在去不了,推托掉了。撒这样的谎,虽然让我们面红耳赤,可是也已经“习惯”了,因为莫名的“红色炸弹”实在太多了。
 
  我也不能武断的给“红色炸弹”判死刑,因为摆酒送礼,从古至今都是我们中华民族的传统,一代一代传承下来的,只不过是现在的送礼不在像以前那样狭窄,它越来越广阔,越来越让人摸不着头脑,一些莫名的请贴随时伴随着我们的生活,真是让我们“爱它几分,恨几分”啊!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017