注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

重金留学归,心态价更高!  

2009-10-25 13:48:30|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重金留学归,心态价更高! - 好运相伴 - 好运相伴


新闻导引--
  腾讯网10月25 日报道:海归女儿招聘会上求职,五旬父母相陪,问到薪酬,夫妇俩说,现在的形势,1500元就可以了吧,他们问过女儿,她也能接受。老人透露,他们已为女儿留学芬兰花去40多万元人民币。我觉得这位女孩和她父母的想法确实值得我们赞赏,是金子总会发光的,不在乎那一时的高贵,屈身求职有时候会给求职者带来意想不到的结果。
 
新闻链接:http://news.qq.com/a/20091025/000042.htm
 
文:好运相伴
 
  留学一直以来都是一种时尚和潮流,每个人可能都认为国外的教育就是不一样,都比我们国家的好。只要留学了,将来就一定有出息,一定能有好的前途,可是自从去年发生金融危机以后,这种好的前景不再被人们认可。在这场金融风暴中国外一些比较发达的国家都受到了严重挫伤,包括我们中国也一样。一些海外留学人员,在国外找不到适合自己的工作,都纷纷回国求职,可是他们却不知道,国内的就业形式也是一片黑暗,中国的大学生现在遍地都是,一些招聘单位招人,也不在注重高学历,除非是招那些高级CEO,一些普通的职位国内企业宁愿选择一些高职技校生,因为这类人,往往会把自己的位置摆的很正,能更容易适合任何工作环境。我觉得这些海归学子在就业初期,更应该向这些高职技校生的心态靠拢。
 
  就像新闻中的这位女孩,父母花了40万让她去芬兰留学,在别人眼里本应该她会有个更好的前途,可是国外金融危机影响尚在,不好找工作,只能回国找。因此她就拿着海归学子的招牌去找工作,也许是因为前几天的奔波让她对自己失去了信心,不再把自己摆在很高的位置,所以在今天的招聘会上给自己大大减价,把自己的工资要求减到了本科生的最低底线,我认为这何尝不是一件好事,在当前就业形势这么严峻的情况下,能正确的认清自己,把自己的心态调整好,不要认为自己很了不起,自己比起别人也许就只是多了那个海归学子的称号而已,在专业技能和工作适应度上并不一定比国内大学生强。要想谋的一份职业,就要把自己的架子收起来,这绝对是最重要的!
 
  也许大多数人看到这则新闻,都会骂这个女孩同情这对父母,认为这对父母花这么多钱培养实在是浪费了,还有人也许会认为留学原来也没什么。但是,笔者我却不这么认为,我觉得不能从表面上理解这件事情,海外留学的价值我们不能从这件事全盘否定,每一个国家都有它的文化内涵,都有它的独特之处,作为父母绝对是想孩子能接受更多更广的知识,而作为孩子当然也想能够从国外学到一些中国大学不能学到的东西,别的不说,就说说自理能力吧,小小年纪就漂洋过海的到国外,离开了父母和亲人,在国外他们一切都要靠自己,没有人能够帮助他们。几年的留学生涯中逐步的提高了他们的独立生活能力,所以他们相对于国内的一些大学生还是占有一定优势的。前端时间我们也从网络了解到了,一些国内大学生要求父母陪读的新闻,为什么?还不是因为他们独立生活的能力太差了,离开了父母他们什么都不会,像这样的大学生如果被一个企业录用了,简直就是这个企业的悲哀!
 
  有句话叫:是金子总会发光的,只要你有能力有本事,这个世界不会埋没你的,总有一天你会成功的。其实这句话从另一个层面也在告诫我们当代的大学生,刚进入社会的时候,由于自己的经验缺乏,最好还是把自己的心态摆正,不要认为自己很了不起,谦虚一点也许会给自己赢得更多的机会。不管是国内大学生还是海归学子,心态都是一样的重要。就像新闻中这个女孩,我觉得她就很聪明,并没有把自己抬的很高,结合当前社会的形势把自己的心态调整好,先确保一份工作和未来展示自己的舞台,日后在工作中努力拼搏,自己的价值就会慢慢显露出来,那时候就不只是1500块这么简单了。
 
  有专家也表示:“海归”的发展后劲是很大的,只要在工作中积累了一定的工作经验和能力,结合自己的所学,正确分析自身的优势和缺陷,踏踏实实从零做起,找准自身定位,就能赢得成就事业的机会!其实我个人认为,在我们生活当中不管是做什么事情都一样,只要能把自己的心态摆好,不夸夸其谈,一步一个脚印的走下去,都会在最终成功的。我们在表扬这位海归女孩的同时,也要时刻提醒自己,别做骄傲自满的人,要想成功适当的委屈一下自己何尝不是一件好事!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017