注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

莫惊!网络汉字实乃时代潮流  

2009-10-22 16:37:34|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫惊!网络汉字实乃时代潮流 - 好运相伴 - 好运相伴
 

新闻导引--
自从几个月前教育部“对44个汉字字形进行调整”征求意见开始,关于汉字的各种热议就一直在持续。与此同时,网络上开始流行造字游戏,一部分人以此表示对“调整汉字字形”的反对和讽刺。由于这些生造出来的新字往往涉及多个汉字,网友们没有定出读音,有网民评论这些生造汉字“只可意会而不可言传”。
 
新闻连接:http://news.xinhuanet.com/internet/2009-10/22/content_12295298.htm
 
文:好运相伴
 
    中国文化博大精髓,而汉字做为我们国家的文化基础,更显得神秘而渊博。从幼儿园开始老师就教我们拼音,然后教我们用拼音读出汉字,那时侯觉得认识一个汉字是一种骄傲,随着年龄的增长,我们的课本上越来越多的汉字出现在我们面前,千奇百怪,有时候只差一点点笔画就是一个字。那时候我就已经觉得汉字是一个广阔的海洋,我们每天都在海洋当中寻找和记忆它的音、形、意。而今天,当我进入社会,每天在网络中畅游的时候,又有一些莫名其妙的汉字出现在我的眼前,查字典找不到,用五笔打不出来,想用拼音又不知道怎么读,真是苦恼啊!原来这些字是随着时代的潮流涌现出的一批网络汉字,每一个都代表着一种当下流行的事物,哪到底这种“汉字”能不能被我们接受和发扬呢,甚至会不会进入中国词海呢。我想不太现实,因为它只是一种潮流,一种流行的事物,过了这个时期,就会被人们淘汰和忘记,就好比流星一闪而过。
 
 就比如说这个“囧”,在网络文化中,囧字的内小“八”字视为眉眼,“口”视为嘴。它的内涵就是:作为头,表达沉重的思想;作为脸,表达浪漫与激情;也常常表示郁闷的表情。被形容为“21世纪最风行的一个汉字”。其实我们仔细想想这个字造的确实很不错,表达的意思也很直接。但是它毕竟是一个不被社会所认可的字,它只是在网络上流行,在网络中它确实占有一席之地,可以称的上是一时的“网络红人”,只要有它的地方,就有一种神秘和前卫的思想,我们不可否认,我们也确实需要这种造字游戏,因为它在一定程度上确实给我们的生活带了许多乐趣,我们都在跟着时代的潮流生活,如果说突然有一天你的网友给你发一个网络汉字,你连问几个啥意思,那你在朋友面前就显得很落后和老土,甚至会闹出不少笑话,因此,为了适应这个社会的发展,我们有时候又不得不接受这种文化,确切的说应该是接受这种潮流。
 
 也有人说网络造字是一场智力游戏,在这个游戏当中充满了幽默、反讽以及情绪的表达,是人们为了寻求一点生活上的刺激和乐趣,想出来的一种潮流字,网络上越来越多的人都喜欢这样做,因为这样不但可以考验他们的智商,还可以给自己的聊天带来新颖。从种种表现我们看到这个潮流确实很来势汹汹,但是,这个潮流想要成为主流还很困难,它只是一种我们生活当中的文化现象,反映了一个时期人们普遍关注的问题和事物。既然是一个时期的问题和事物,那么它注定会慢慢消失,就和一个流行产物一样,随着潮流的推移,逐步会淡化。
 
 潮流必定会给商家带来商机,这些网络汉字也一样,聪明的商家把这些字印在商品和招牌上,为的就是图个潮流图个新颖。我们从一些报道和商场都看到了这些商家的成功,他们就是凭借潮流的产物来营销自己的产品,得到了不少的回报,潮流产物确实是一个好东西,它给越来越多的人带来了欢乐和金钱。曾有语言学家称这些生造字和生僻字会扰乱汉语秩序。但也有人表示,应该以宽容的心态来看待。而笔者本人也认为,这些网络汉字我们应该宽容面对,没有必要刻意的去封杀它,任何一件事物的发生都有它的两面性,如果说它坏的那面并没有给社会带来太大的危害,我们真的没有必要不接受,而扼杀它的存在。就像网络汉字,它是一种潮流,一种网络潮流,并没有给我们的生活带来麻烦,相反它带给了我们快乐,带给了商家利益,所以我们没有理由也没有必要毁灭它。更应该让这种潮流一直延续下去!
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017