注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

小学“贵族班”,金钱是门槛  

2009-10-17 15:51:19|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学“贵族班”,金钱是门槛 - 好运相伴 - 好运相伴

新闻导引:
据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在湖北省黄石市的一些公立小学,只要家长缴纳一定的费用,孩子就可以上“小班”——由最好的老师授课,享受最好的硬件设施。学校因此产生了“贵族班”和“普通班”的差别,教育公平的原则也被异化。

新闻连接:http://news.xinhuanet.com/edu/2009-10/16/content_12242810.htm
 
文:好运相伴
 
学校本来就是一个教书育人的地方,是要孩子学会如何处世、如何做人的地方,可是如果把教育和金钱挂钩,就会使得教育的本质发生扭曲。这也证明了,我们中国走的是应试教育,并非心灵教育。钱确实是个好东西,我们每天都在为钱奔波,但是这个世界上却总是存在有钱人和没钱人,有钱人的孩子从小衣食无忧,没钱人的孩子每到开学都为学费发愁。这已经是一种不公平了,孩子是无辜了,因为他们还小,还不懂得什么是生活。可是现在有些小学居然也把有钱人的孩子和没钱人的孩子分开,给他们不同的环境和教育模式,真是教育界的悲哀。到底是什么造成了这种想象,原来归根结底还是“金钱”惹的祸!
 
    这几天在网上炒的沸沸扬扬“白毛女该不该嫁黄世仁”,难道不是从另一个层面上在议论我们的教育吗?如果我们的教育也把钱看的那么重要,老师、学校把他们的付出也用钱来衡量,你们想想看会产生什么连锁反应。穷人家的孩子从小就由于没钱被小视,在学校他们看到有钱的孩子,能享受空调、电视、饮水机的厚待,这势必会在他们幼小的心灵种下钱是多么重要的观念,从此以后他们渴望金钱,因为他们知道有钱就是好,长大了还是希望有钱,如果自己不能赚到钱,就希望能找一个有钱的老公,从此以后衣食无忧。这样看来“白毛女不是应该不应该嫁黄世仁,而是白毛女肯定会选择嫁黄世仁,根本没有该不该的话题”!
 
    现在的孩子大多是独生子女,父母都把他们捧在手心里面,什么好吃的好玩的,只要他们喜欢,统统满足他们的要求。其实说白了,这样的事情还不是发生在那些有钱人的孩子身上,如果家长没钱,你小孩子再有什么要求和梦想又能怎么样?除非这个家长打肿脸充胖子,苦了自己乐了孩子,太过于溺爱孩子,从来不会教育和培养他们的吃苦精神,把他们宠成温室里的花朵,一但接受阳光的照射,他们就无法承受,当然我说的这个阳光就是社会。什么性格怪癖了、什么自暴自弃了、什么上大学还要父母陪读了,千奇百怪的事情都会破土而出,这都是溺的祸根,而把孩子送进“贵族班”难道不是溺爱吗?请这些有钱的父母好好想一想,你们的这个钱到底花的对不对!
 
    教师本来就是一个神圣职业,之前一直以来我都非常敬佩教师,因为是他们给予了我们知识和做人的道理。可是随着时间的推移,社会上不断爆出一些另人匪夷所思的教师丑闻,让我对他们又有了一个新的认识,我觉得人都是现实的,只要是人都渴望金钱,教师也是人,他们也渴望有更多的钱来满足自己的欲望,可是他们并不是走正规的途径去获取,而是把教师的本质扭曲了再去骗取钱财,亏为教师,亏他们还在孔夫子面前夸夸其谈,真是教师的悲哀啊!
 
   最后,真心的希望相关部门尽快取缔这种教育分化,取消“贵族班”,还孩子们一个公平的学习平台,还教师这个职业的崇高!
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017