注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

“欠条红包”欠的是他花烛夜  

2009-10-12 16:54:00|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“欠条红包”欠的是他花烛夜 - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引
晨报本溪讯(记者 程喜刚) 对于同学的婚礼,晓东(化名)再也拿不出约好的1000元礼金了。无奈之下,他在红包内奉上500元现金和一张欠条:“兄弟最近手头拮据……此欠条价值500元,等我结婚时可作抵价券使用。”

新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-10-12/090018811095.shtml
 
文:好运相伴
红包其实代表着一种祝福,不管里面的金额是多少,它都能代表一种祝福,这是红包最原始意义。可是,随着社会的发展、时代的进步、以及人们思想观念的转变,红包也逐步偏离了它的内在意义。现在的红包,人们看的是它里面的金额多少,“多”说明这个人出手大方,看得起他;“少”说明这个人吝啬,看不起他。但是,作为这个社会的工薪阶层,一个月的工资也就那么多,如果说一个月参加一两个人的婚礼,那还勉强能参加,要是一个月收到六张“红色炸弹”,那确实够他受的了。
 
今天我看到这则新闻,我的第一感觉并不是漫骂这位送上“欠条红包”的同学,而是对他充满了同情,我觉得他确实也很无奈和无助,对于工薪阶层的他,之前已经参加了5场婚礼,送出了1600元,身上现在只剩下700元了。但是,在他们上大学的时候,他们一个寝室的就早已约定好,不管谁结婚,其他人必须出1000的礼金,这是一种君子协定,其他同学都已经照办,他不出1000就表示他不够哥们。最后,在自己迫于无奈的情况下,听了同学的玩笑话,让他打个500块钱的欠条,他也没有多想就照办了,都是一群年轻人也想不到更深一层的意义。
 
可是这下麻烦了,当新娘看到这样的欠条后,当即火冒三丈和新郎在新婚之夜大吵了一架,你们说说这倒的是那门子霉啊,新郎是男人也是年轻人,他到觉得这无所谓,还对同学的创意很感兴趣,觉得很好玩,但是,新娘却不答应,觉得他这样做是在诅咒他们将来的财路,不是在送祝福给他们,而是在送霉气给他们,所以才发了那么大的火。哎!好好的一个“洞房花烛夜”,就被这个“欠条红包”给破坏了,我觉得一点也不值。在为这对新人感到惋惜的同时,也对那位赠送者感到无奈,因为他的本意根本不是这样,事情到了这个地步,他确实也感到对不起同学。
 
而笔者也认为,这位同学的这种举动不可取,你要是实在没钱送了,就只送500好了,何必非要讲哥们义气想方设法凑够1000呢,更何况你现在没有凑够1000,只是给了一张不能兑现的“空白支票”,你让谁看到不生气,红包本来就代表着一种祝福,钱多钱少在有些人心里不是很在乎的,只要你能来参加他们的婚礼就已经很满足了,可是你出其不意的给了他们一个这样的祝福,确实有点太过分了,不管是你处于有意还是无意,我觉得都不应该。别的不说,你活生生的把人家的花烛夜给搅和了,我想你同学夫妻一辈子都不会忘记的你“好意”!
 
最后,我觉得这对新人其实也没必要为了这个“欠条红包”而吵架,俗话说的好:“春宵一刻值千金”,在这个大喜的日子,你们更应该好好的享受“二人世界”,不应该为了这件事而吵架,这样的夜晚可是千金难买哦!当然,对于这位“送礼”者,我必须的告诉他,你的“欠条红包”不只是欠了他们500块钱这么简单,你更欠了他们一个美好的夜晚,是你一辈子都无法偿还的!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017