注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

茶水轻如鸿毛,真情重如泰山  

2009-09-03 21:12:17|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
茶水轻如鸿毛,真情重如泰山 - 好运相伴 - 好运相伴
        东南快报讯 (记者 余少林 郑旭光 文/图) ,一棵榕树下,一张方形铁架,上面摆放着一个大型茶水柜和一个小桶,茶水柜上写着六个大红字:“请喝茶,不要钱。”长乐年逾古稀的周传声夫妇,就在这棵榕树下,为过路的行人免费供凉茶。这一供就是10个年头。
(相关新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-08-28/151018532627.shtml 
                                                                                       文:好运相伴
    10年前一位年轻人在这棵榕树下中暑晕倒,得到了他们的及时救助,年轻人才转危为安,年近古稀的周传声夫妇,为了之后的日子里不再有这样的事情发生,10年如一日,每到夏季就在这棵榕树下免费为路人提供解暑凉茶,他们不为图钱不为图名,图的就是走过路过的行人,口渴了能解渴,天气热了可以防暑降温。这是一种什么精神?我完全可以把“大公无私”这个词语加冕于这对可敬的老夫妇。喝过他们茶水的路人,都夸奖他们烧的茶水喝在嘴里甜在心里,都称赞他们能有这样举动实在让人振奋,确实是这样,一杯普普通通的茶水能好喝到哪里去,但就是这杯普普通通的茶水却凝聚了两位老人的热情和真情,而我们也知道真情是不能用金钱来衡量的。所以我的标题选用了“茶水轻如鸿毛真情重如泰山”,就是想以此来让更多的人体会到这杯茶水的真情所在,体会到两位老人的真情所在!
 
    这只是一个小小的新闻,但是它却折射出了至高无上的真情内涵,随着社会的进步,人与人之间的真诚已经不在是那么普遍了,相反,我们这个社会到处存在着陷阱,到处存在着欺骗敲诈,让我们行走在大街小巷不得不时刻堤防着别人,因为这个社会本来就不值得我们大家信任了。像周转胜夫妇这样的好人实在是太少了,他们的举动赢得了路人的赞赏,他们的举动赢得了路人的信任,他们的举动却变相的诅骂了社会的黑暗。如果我们的社会能多出现几个像他们这样的好人,我想我们出门就不会那么提心吊胆了,不管是出去购物,还是出去游玩,都会显得无比放松,不会因为担心丢失东西而神情紧张。
 
    从照片中我们能看出两位老人的开心,夫唱妇随,不畏辛苦、不嫌麻烦,用自己心中的那份真爱,酿造出了供路人品尝的那份茶水,那份真情。我们的父母从小就教育我们尊老爱幼,帮助比自己幼小的,尊敬比自己年长的,今天我们从两位老人身上看到了什么体会到了什么,从他们的举动我们绝对能联想到他们良好的家庭教育,优良的道德素质,我倡议,看到这则新闻的父母,都好好给自己的孩子上一课,希望他们能从两位老人的付出中体会到点什么,绝对会在他们今后的生活中起到不可忽略的作用!
 
    两位老人尚且能有这样的想法这样的举动,那做为年轻的我们有理由和借口不去行动吗?你还会吝啬自己的真爱吗?你还会吝啬自己的真诚吗?我们要将两位老人的精神,时刻做为自己的左右铭,只要有机会,我们就无偿的付出自己的真爱给需要帮助的人。我们就从生活中最普遍最简单的事情做起,就比如说公交车让座给那些更需要就坐的人,就比如说帮助盲人过马路,其实我们生活中还有许多可以体现我们真爱的地方,只要我们有这个心,你的真爱就无处不在。这个社会就会变成一个爱个海洋!
 
   可敬可爱的两位老人,我知道你们的举动不图回报,但是,你们的真情付出却永永远远的铭刻在了那棵大榕树上,我们时刻为你们的真情所感动,我们时刻为你们的真情所自豪。因为是你们延续了中华民族五千年的优良传统,是你们延续了炎黄子孙的本质所在。最后,就请你们接受我们一个微不足道的“鞠躬”吧!
  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017