注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

跪地求母,丢的不只是尊严  

2009-09-25 16:00:14|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跪地求母,丢的不只是尊严 - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引-
 新浪网9月25日报道,现就读长沙中南林业科技大学一女生,为了能让母亲陪她上学,居然当众跪地求母。“我送女儿到长沙上大学,为她安排好一切后我要回海口,她紧紧拉着我的手不让我走。她到学校才一星期,就老打电话回家哭闹着要家人接她回家,这可怎么办?”昨日中午,家住海口府城的何女士接受本报记者采访时,对“不争气”的女儿思思(化名)的举动哭笑不得,也显得束手无策。

新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-09-25/103218725693.shtml
 
文:好运相伴
 
 寒窗苦读12年,终于走进了梦寐以求的象牙塔。可是初入小社会的她们,却怎么也不能适应离开父母的生活,她们的吃穿住行都需要父母的帮助,少了父母她们吃不好睡不香,少了父母他们好象少了自己的灵魂,好象被丢进了万丈深渊。但是现实却要求她们从走进大学的那天起必须学会独立、学会自我生存的本领。就像新闻中何女士的女儿思思,第一次离家求学,第一次离开家人的呵护,第一次让她尝试独立生活,可是这突如其来的改变,却让她怎么也不能接受,最后无奈,居然当着同学的面,跪地求母,哀求自己的母亲陪她一起上大学。而她往往没有想到,她的这一跪,丢的不仅仅是自己的尊严,她跪出了一个不可否认的社会现象。
 
 这一跪,跪出了过分溺爱的恶果。作为独生子女的思思,一家人都把她当作掌上明珠,从小到大只要她需要什么就尽力满足她,从来都不让她做家务,思思母亲也说了,她除了学习就是和小朋友们玩,过着无忧无滤、衣来伸手饭来张口的生活。在这样环境下长大的孩子,自立能力从何而来啊!说句不好听的话,我甚至都怀疑她吃鸡蛋会不会剥鸡蛋皮。溺爱害的不只是孩子的将来,它更害了父母的期望,就像何女士一样,现在欲哭无泪、束手无策。
 
 这一跪,跪出了应试教育的失败。父母把孩子送到学校,只想让学校培养一个全面发展的孩子,让他们将来走入社会能够独立生活。可是学校为了提高学校声誉,提高升学率。往往都忽律了孩子社会经验的培训,他们只是一个劲的让孩子学习课本知识,好象有种不把他们弄成书呆子,势不罢休的架势。说到这里我不得不长哎一声:“我们的应试教育何时是个尽头啊!”我们真的不能再等了,再等下去,不知道有多少孩子将无辜的遭受失败遭受社会的淘汰。
 
 何女士说,自己偷偷回家后,女儿经常打电话回家哭诉,表示要母亲接她回家,自己不想上大学了。其实我个人认为,何女士还是到学校陪思思一段时间,在这段时间里慢慢的给她讲一些道理,慢慢的给她教一些生活的基本常识,告诉她自己要上班赚钱供她读书,让她慢慢的学会独立,让她慢慢的明白其实父母还有很多事要做,让她慢慢的明白自己已经长大了。如果有必要的话,我建议带她去看看心理医生。这样一味的让孩子在电话那头哭诉,怎么能让她安心的学习,像她这么脆弱的女孩,万一哪天想不通,出个什么以外那可怎么办!
 
    我们期待何女士尽快想出两全其美的解决办法,我们更期待思思尽快学会独立生活的本领,尽快融入到大学生活,享受大学带给她的乐趣!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017