注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

十年造神童,捷径不科学!  

2009-09-25 13:00:45|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十年造神童,捷径不科学! - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引
    新浪网9月25日报道,10岁的孩子,一般正在学校里上学,读小学3年级的课程。但新昌女孩妮妮却有些不一样。她从来没有去学校念过书,却已经自学读完了从小学到高中的全部课程。妮妮能说一口流利英语,并通过了大学英语中的《综合英语一》的考核。同时,她也是浙江省年龄最小的自考生。在家自学,这是妮妮的父亲竺先生对孩子采取的教育方式。这样的教育方式是否适合孩子的发展?在新昌当地,很多人讨论着这个话题。
 
新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-09-25/050918722282.shtml
 
文:好运相伴
 
 10岁是金色童年的年龄,10岁是依靠在父母怀抱撒娇的时候。可是10岁的妮妮却被父母关在家里10年,一张小床、一张桌子、还有就是大量的书籍,这就是这个10岁孩子的活动空间,她也就是在这个小空间利用几年的时间自学完成了从小学到高中的所有课程,并取得了很好的成绩。她的父亲就是她的老师,她的父亲还想让她在20岁就拿到博士学位。望子成龙是每个父母的心愿,可是妮妮的父母却采取这种教育方式,让我们不得不深思,他们的这种做法,他们培养孩子的捷径到底可取不可取,他们的培养方法只会教育出一个会答卷的孩子,根本不会得到一个全面发展的孩子!
 
 可敬的父母,我不得不用残忍来形容你们的做法,现在的妮妮肤色苍白,见到陌生人脸上显得出奇的平静,这难道就是你们想要的结果吗?这难道就是你们想要的神童吗?我知道孩子是你们的,你们有权利选择什么样的教育方式,但是你们绝对没有权利剥夺一个孩子的童真童趣,你们绝对没有权利剥夺一个孩子的人生自由。你们看看,看看妮妮瘦小的身体苍白的脸色,你们余心何忍啊?没有一个好的身体何来的革命本钱,何来的回报社会!
 
 你们想走捷径,你们想培养一个神童,你们想用最短的时间创造奇迹,可是你们却没有想到,逆常规逆自然规律势必会受到不可思议的重创,也许这个重创现在你们还没有看到想到,但是它说不定就会在某个时间突然爆发,到时候我想你们后悔都来不及。
 
 你们认为学校除了让孩子学会课本知识外,不会有其他的作用,可是你们错了,作为一名教师的父亲你想错了,亏你还是个教师。你们只是为了考试而选择性的学习,可是学校除了教孩子试卷上的知识,还会教孩子们一些非试卷知识,在学校才能真正的全面的发展。我想试问一下你们的女儿有朋友吗?有知己吗?会小时侯的过家家吗?有参加过体育锻炼吗?有参加过学校组织的义务劳动吗?.....你们的孩子缺少的太多太多了!!她只是被你们培养成了一个考试的“机器”,他失去了太多太多的教育机会,这都是你们的错!也许你们现在体会不到,可是等妮妮长大了所有的痛苦都将由她一个人来承受!
 
 真的不想再说什么,我现在很难受、很心痛,我为妮妮打抱不平,我为她失去了太多太多的童年乐趣而感到遗憾,妮妮父母,我不知道我所说的这一切是否能换会妮妮的快乐,是否能换会妮妮的全面发展,但是我还是想告诉你们,你们走的这条捷径真的不科学,不符合孩子的健康发展。我们也真诚的期待妮妮能尽早回到正常的教育模式! 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017