注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

女孩被停课只因“长发飘飘”  

2009-09-24 18:50:07|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女孩被停课只因“长发飘飘” - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引—
    昨日下午两时多,禅城实验高中高三的学生小刘面无表情地走出了校门,尽管她内心其实充满了愤怒。用她的话来说,“早就预料到会被停学,就算停学,为了对抗不合理的校规,我也坦然接受。”昨日下午,禅城实验高中对学生仪容展开检查,其中一项内容便是发型。据几名学生介绍,当天整个学校有过百名女生因头发太长被“强制放假剪头发”。大多数学生都老老实实地修剪了头发。但来自高三五班的32名女生却拒绝剪头发,最终,她们被校方作“停学”处理。昨日下午两时许,这32名女生,被拦在校门外无法进入……

新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-09-24/040518713487.shtml
 
文:好运相伴
    18岁是一个女孩如花似玉的季节,18岁是一个女孩情囊初开的时候,他们学会了打扮自己,学会了向世人展现少女的美,而一头飘顺、柔滑、亮丽的秀发更能让他们锦上添花,更能让他们把少女的美展现的淋漓尽致。但是,作为学生的他们,校方为了规范仪容仪貌,规定该校学生:女生剪短发(头发后不过衣领、侧不过面部、前不过眉毛);男生不留长发(刘海不过眉毛、发际要起发角)。男女生都不能染发,不能搞奇异发型。”而学校的这一规定却遭到了音乐班32位女生的对抗,他们认为自己马上就要高考了,作为音乐班的学生,有一头长发会在将来的专业考试上增加形象分,而校方却表示,专业考试并无这一规定,不与理睬他们的理由。
 
    而笔者认为,学校的这一做法确实不妥、欠考虑。爱美之心人皆有之,美可以给人以自信,美可以给人以勇气。有了自信和勇气,我想我们的学习也不会差强人意。如果学校强制他们把自己的长发剪掉,肯定会给他们带来或多或少的心理阴影,肯定会丢掉他们的自信,没有了自信学习还谈的上吗?学校本来就是教书育人的地方,你们拿着他们上缴的学费买肉吃,就要让他们在你们这里学到真才实学,如果说你们的这一举动让他们丧失了学习的激情,丧失了学习的自信,我觉得他们还真的不如退学卖红薯去,何必在学校浪费家长的钱财。
 
    我们看看该校副校长,他说这一规定是学校行政例会决定的,他们也是按照规定办事,记者随后追问道,参加行政例会的成员,校长表示“行政会议”的参加者是该校的行政人员和老师,而学生表示其中并无学生代表,他们的这一决定并没有得到学生的同意和认可 。学校的学生大多是90后,而老师和学校领导人大多是80、70、甚至60、50后,在他们哪个年代短发确实流行,而现在他们面对的是90后,独生子女的一代,从小就受到家长的娇生惯养,个性非常张扬。学校强制让他们改变自己的发型,这势必会造成她们的反感,影响他们的学习,我觉得学校还是把功夫下在教学质量上吧。
 
    广东星宇律师事务所陆宝昌律师也表示:“学生的仪表是很难量化的概念,根据这点来对学生停学,处理过重,学校的做法在这一点上有不妥。”是啊,就为了她有一头长发,对她做出停课的处理,这太也过于严重了,根本没必要这么做,再说了只要学生的发型能被常人所接受,就并不为奇,何必强迫她们不能“长发飘飘”呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017