注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

小学生拒写作业走新型教学  

2009-09-20 16:57:30|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生拒写作业走新型教学 - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引--
    9月20日腾讯网报道,江苏一小学规定作业时间超长学生可以拒绝做作业。“今后咱们学校老师给学生布置的作业将实行PK,这个科目作业布置了多少题、布置得有没有道理都将进入《课后作业调查表》,学生是主要评委,对超时或机械的作业学生有权‘不做’!”在昨天金陵中学河西分校“有效课堂教学年”启动仪式上,丁强校长表示,在江苏省教育厅的“五严”政策要求下,学生在校时间和课后书面作业时间都有严格规定,而新政后在大多数学校出现了不同程度的老师争课时、争作业时间的现象,为此该校率先启动“作业PK”制度,以打造适合学生学习实际的“作业标准”。
 
新闻连接:http://news.qq.com/a/20090920/000212.htm
 
文:好运相伴
 
    我们每个人都有过学生时代,都有过课外作业,如果我没说错的话,现在还有一部分人对小时候的作业记忆犹新,为什么?因为小时候天真的我们,好动的我们,总是想无忧无虑的和小朋友们过家家,玩着百玩不厌的游戏,总之就是不想写作业。可是再想想老师手上的教鞭,怎能让我们忘记他布置的作业,没办法只好非常不情愿的去写作业,但是那些老师也真是的,为了让每个同学都学习好,布置大量的作业给我们,这个老师一大堆那个老师一大堆,好像他们在比赛似的,看谁布置的多。这样最后导致的结果只有一个,那就是我们的孩子丢弃了自己的喜好,丢弃了自己的伙伴,每天都把自己关在一个小房子拼命的写作业。这样能培养出一个全面发展的小孩吗?可想而知是绝对不可能的。
    可是今天江苏的这所小学,放权给孩子,如果老师布置的作业过多,他们有权不写作业,还可以举报老师。学校有这样的举动,没有别的意思,无非就是想让孩子们全面发展,从孩子的兴趣培养孩子,让他们有一个更好的前途。笔者细想了一下,这样的措施何尝不是一件好事呢。
 
    首先:压力减小,还孩子一个快乐的童年。作业少了,孩子的压力当然就少了很多,他们就有更多的时间去和小伙伴们玩游戏,有调查显示游戏可以提高孩子的智商,这何尝不是一件美事。童年是属于孩子的,是属于天真无邪的小朋友,我们也喜欢把快乐强加在童年的前面组成快乐童年,因为这才是童年的真正意义,如果我们在童年的前面加个悲伤,这绝对是不为世人所接受的,是令人斥骂的,是谁造成了这样的结果,那么这个人绝对是社会和舆论攻击的对象。今天有这样的规定出台,孩子们得到了自己的快乐,真心的为他们高兴!
 
    其次:防止偏科,全面发展.有个很奇怪的现象,就是我们的老师为了自己能评选优秀,自己教的课程让孩子们考出好的成绩,以此来体现自己的优秀,就暗地里和其他老师比作业份量,目的只有一个,就是想让孩子们做自己的作业,放弃其他老师的作业,掌握自己所教的课程。但是他们的这种做法,最终受害者却是那些幼小的孩子,你们想想,小孩子那么胆小,有谁敢丢弃任何一个老师的作业,还不是要乖乖的把所有老师的作业都做完。这样往往会让他们写到半夜还没有写完应该要写的作业,实在是苦了这些孩子。偏科我想我们每个人在上学的时候都有,那到底是什么原因造成的呢?今天笔者细想了一下,偏科的出现很大程度上跟这个老师管的严作业量大有关。新规定的出台,让我们的孩子不会厌倦任何一门课程,对于他们来说每门课程都将是他们喜欢的课程,实现了自己的全面发展!
 
    再次:时间充裕,一家人其乐融融.由于作业的过多,孩子们放学后吃完饭,就开始写作业,这样以来就很少和家长沟通,时间长了孩子和父母的代沟越来越深,慢慢的让他们不在把父母当作信任的朋友,不善于与他们沟通,即便是自己心中有什么想不通的事情,他们也只是憋在心中慢慢的折磨自己。这就是为什么我们每天都能听到这个孩子怎么伤害父母了,那个孩子把父母杀了,有这样的结果,难道不是应试教育惹的祸。今天孩子有更多的时间和父母在一起聊天谈心,增进彼此的感情,孝道自然而有!
 
    可是不管什么规定,我们大家无非是想追求一个好的结果,就像这个小学生有权不写作业的规定,学校和家长无非是想孩子们健康快乐全面的成长。最后我们就真心的希望这些孩子不要辜负老师和家长的期望,能够真正的全面提高自己的各项能力!加油孩子们!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017