注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

搓澡工考取研究生毅力是法宝  

2009-09-18 18:29:38|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   搓澡工考取研究生毅力是法宝 - 好运相伴 - 好运相伴
     9月18号,中国青年报报道: 开学初始,一位特殊的新生走入黑龙江大学研究生教室,他就是在黑大校园浴池当了6年搓澡工的郭长富。40岁的郭长富已连续4年参加全国研究生统一入学考试,今年他以总分319分的成绩考取了黑龙江大学马克思主义哲学专业的硕士研究生。然而,由于年龄超过限制,按照规定老郭不能公费读研,家庭经济困窘的他决定勤工俭学来筹集学费。
 
新闻连接:http://news.sina.com.cn/s/2009-09-18/044218674747.shtml
[url=http://news.163.com/09/0918/04/5JFGRCRL00011229.html][/url] 
文:好运相伴
    一个普普通通的农民,凭借着自己的毅力和一颗不服输的心,最终用优异的成绩考取研究生,这是何等的感人,何等的另人佩服。我们也曾经埋怨过命运的不公,我们也曾经怒骂过制度的变化。可是我们又有多少人,不在乎命运的坎坷和制度残酷,一如既往的追求自己的梦想,并最终实现自己的求学生涯。多年求学的坚持和努力,曾一度感动了身边每一个认识他的人。到底是什么让他如此付出,又到底是什么让他最终能够走进自己心中的象牙塔。我想除了他的努力和持之以恒没有别的原因。
 
    首先,他的信念:“知识改变命运。不能就这样打一辈子工,生活要有改变,没有文化不行”是他前行的动力。我们每个人不管做什么事都有一个理由,都有一个信念,我们会一直为了这个理由和追求这个信念而不断的努力,为的就是能证明自己做的是对的,不管旁人怎么冷眼相看,就像郭长富,都已经40岁了,他还能坚持自己的信念,一直追求着自己的理想。他也曾遭到了别人的嘲笑,忍受了别人的辱骂,可是这一切都没有摧毁他那个持之以恒的心。
 
    其次:坚忍不拔的决心和毅力是他成功的基石。连考四年的研究生,他并没有被前三次的失败而击退,反而更加激起了他的斗志,这何尝不是一个男人的气魄,这何尝不是一个成功者的素质,我们也曾经为自己的梦想付出过,可是当我们失败后,又有多少人重新来过,重新背起自己的行囊出发!像郭长富这样不服输、不丧气,朝着自己的梦想一步一个脚印的努力,最终怎么会失败呢,现在的成功那是必然的!
 
    再次:找准弱点,努力突破是法宝。知道自己英语差,前几次考试都是因为英语拉了后退,为了跨过这道坎儿,他花费精力最多的是英语,每天都要背单词、看英文报纸,遇到不会的单词就查字典,英语字典都翻烂好几本。他还坚持晚睡早起,每天除了搓澡就是学习。由于他每天都在为一些教师搓澡,遇到什么不懂的问题他就向这些教师请教,因为他的毅力一直感动着这些老师,所以他们也很乐意帮助他解决难题。
 
    40岁,应该是一个男人事业如火如荼的年龄,可是郭长富还在为自己的命运努力,现在的他还只是一个小小的搓澡工,每个月的工资只能解决一家人的温饱,又怎么能谈的上事业。但是我们相信,凭他的这份劲头和决心,在不久的将来他一定会有所作为,加油!郭大哥!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017