注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

“独二代”父母不能承受之重  

2009-09-10 21:09:20|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PPT最高境界 - 遥想一下 - 遥想一夏
新闻导引--
  “富二代”、“贫二代”之风在网络上刮过之后,最近又出现了“独二代”之风,独二代顾名思义就是独一代的后代。“独二代”(第二代独生子女)孩子,他们学习能力强,能很快接受新事物;勇于自我表现,不怯场。与他们的父母相比,“独二代”孩子在勇于自我表现方面显得非常突出,可以说,“独二代”孩子的自我意识发展得更早更强烈。
“独二代”孩子,一般都是在家长的赞誉声中成长起来的,和“独一代”比起来,“独二代”孩子处于一个社会发展更加快速、职业竞争更加激烈的社会,他们身上的担子更加沉重,而“独一代”父母的养育职责也更加重大!
(新闻连接:http://news.qq.com/a/20090910/001586.htm
                                    文:好运相伴
八十年代初期,我们国家实行了计划生育,要求城镇居民只生一个小孩,生男生女都一样的指导思想不断的给我们灌输。伴随着这个政策,我们国家的“独一代”相继出生。而时间到了今天,这群“独一代”结婚生子,就出现了文中所说的“独二代”,优生优育的思想,从每个父母打算要宝宝起就不断的理解和实践。戒烟戒酒、加强锻炼、补充所需要的维生素,小夫妻俩忙的不亦说乎,为的就是能生一个健康、聪明的“独二代”。十月怀胎,一个活泼可爱、健康的小宝宝出生了。夫妻俩高兴在脸上,可是这样那样的费用却让他们喘不过起来,如此巨大的培养费用一度让他们瞠目结舌,不禁感叹“‘独二代’父母不能承受之重”!
小杨是一位工程师,从孩子快要出生的前三个月就开始准备婴儿用品,一切准备就绪以后,掐指一算,竟然花去了上万元,对于工薪阶层的他,实在不是一个小数目,这才是刚刚开始啊。像小杨和他妻子本身就是独一代,两个人赡养四个老人,已经就够他们承受的了,现在又添加一个小宝宝,真是雪上加霜,可这又有什么办法呢?赡养父母是责任、抚养小孩是义务,他们没有办法、也不可以避免这样的压力。唯一做的就是努力工作、加班加点的赚钱,以此来完成他们的责任和义务。
且不说孩子和父母了,现在这个高速发展的社会,对人们的能力要求越来越高,工作职位竞争的激烈,就已经够她们这些独一代受的了,身心疲惫的他们,在公司承受工作的压力,回到家还要花更多的时间去照顾父母孩子,这也许就是为什么社会上隐藏着大量的剩男剩女。他们就是不敢去面对这样的现实,觉得自己还没有能力去承受这样的压力,能延后就延后,自己现在赚的钱也就只够我一个人花,那里还要的起小孩。这何况不是一种工薪层解压的一种方式,而殊不知这样做其实是不科学的。
有研究显示,女人最佳的生育年龄是26岁,而男人最佳的生育年龄是28岁,所以我还是劝那里剩男剩女,为了提倡优生优育、母子平安,你们还是尽早结婚生子吧,至于那庞大的“独二代”抚养费,慢慢会解决的,不要为此而错过了自己的最佳生育年龄,反正你们迟早是要结婚生子的,想开点吧,船到桥头自然直!加油!
有教育专家提出,我们的父母并不一定要花巨资去培养自己的孩子,其实父母就是孩子最好的父母,我们可以用最原始最古老的方式言传身教,用自己的社会经验和知识去培养他们,而没有必要让他们去进这样那样的培训班、提高班,像古代和旧社会,生活条件那么恶劣的情况下还不是涌现出了大批的科学家发明家。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017