注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

不值!3元换来3年铁窗生活  

2009-08-27 15:48:34|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:中新网义乌8月27日电(记者张茵实习生董齐)19岁的江西少年周建飞现在在监狱里无比的懊悔,不久前因一时冲动他在义乌伙同他人实施抢劫,抢得人民币3元,却没想到因此获刑3年,被罚3000元。

新闻连接:http://sum.comment.qq.com/axel/cookie.htm
 
文:好运相伴
看到这则新闻后着实让人心寒,花季少男就这样把自己的命运推向了痛苦的深渊,19岁按照常理来说,应该正好是上大学的年龄,可周建飞却偏偏选择了和常人不一样的道路。这是一条让人不可接受的道路,这是一条丢失前途的道路,这是一条失去灵魂的道路。青少年犯罪已经不在是什么头条新闻,而我们是否有好好的深思过,导致这种现象发生的根本原因是什么,是什么把这些少男少女推向了黑暗的沼泽?是什么把这些少男少女的心灵所麻痹?
 
随着社会的发展,时代的进步,我们国家的应试教育一天一个样,学校注重的只是学习成绩,说白了就是只注重考卷上的哪几个大红数字,只要哪个数字名列前茅,就可以评判这个学生是优秀的是值得培养的尖子生。为了得到这样的结果,学校不断的补课加压,使得孩子难以承受这样的折磨,时间久了,总会有一批逆反的孩子放弃了本该属于他们的课堂,提前走入了社会这个大家庭,而年少的他们没有什么经验,不能赚去满足他们奢侈的金钱,就这样邪恶的念头逐步侵蚀了他们的大脑,带领他们一步一步的走向邪恶的沼泽。真为中国的教育模式而担忧!
 
父母是孩子一生的老师,一个好的家庭教育绝对能培养出好的小孩,而如果这个家庭本身就存在这样那样的问题,势必会影响到小孩的思想,其实每个小孩都渴望爸爸妈妈和和睦睦,一家三口其乐融融,但是在现实社会中,就业压力的巨大,性欲、物欲、情欲的刺激,无时无刻不会让一个和睦的家庭走的一帆风顺。当一个孩子不能够在父母的呵护下健康的成长,相反他们在父母那里得到的是恐惧和痛苦,他们势必会觉得这个世界无比的不公平,整天虚度光阴,堕落自己的青春年华,在他们眼里根本就没有爱心,有的只是充满仇恨的那一双眼睛。为了自己的孩子茁壮成长,那些无辜的父母,请收回你们那些不该有的欲望吧!
 
每一个小孩都像一棵幼小的树苗,他们的成长需要更多的阳光和雨露。而如果他们在成长的道路上遇到的虫害,我们唯一也是必须要做的就是赶快为他们杀虫加肥,我们的行动如果慢一点,虫害势必会侵吞他们的脉搏,不能让他们健康的成长,甚至可能会失去幼小的生命。文中的主人公现在犯了他不该犯的罪行,得到了亲戚朋友的斥责,得到了牢狱之灾,我们都替他感到惋惜感到不值。可这又有什么办法呢?学校没有教育好他们,父母更失去了他们的职责,没有人把他们引向一个正确健康的道路,反而把他们推向了邪恶的深渊。恨,只能恨自己没有自控能力;怪,只能怪自己身边的父母老师,没有给他们一个正确的教育。
 
好的光环可以让一个孩子健康的成长,而如果一个头戴三年牢狱帽子的人,在他将来的人生道路上,难免会让旁人说三道四,抢劫3块钱失去的不仅仅是三年的时光,更大的丢失,应该是一生的自尊。调查显示犯罪者出狱之后再次犯罪的比例在57%,这说明了什么?我们也不能只怪他们,想想看,这些有前科的人,出狱之后我们社会是如何对待他们的?有给他们一个宽容的心吗?有真真切切的接受他们的一切吗?答案是肯定的:“没有”。社会就是这样,一失足成千古恨!
 
    最后,好运希望,小飞能在监狱好好的反省自己,也不要在监狱虚度光阴,多学点科学知识,等将来出狱之后勇敢的面对现实,凭自己的努力让人们相信,你并不是一生都胡作非为,你也可以真诚的对待身边的每一个人。加油小飞,我们期待你的成功劳教!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017