注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

大学生“恋爱经费”取之有道  

2009-08-20 17:00:43|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      作者:好运相伴 
新闻导言
近日,贵阳大二学生小锐(化名)谈恋爱了,但每个月不少的恋爱费用让他直喊头大。为挣恋爱经费,经过和父母协商,小锐这个暑假在自己家里打起了工。
 大学生“恋爱经费”取之有道 - 好运相伴 - 好运相伴
现在大学生谈恋该已经不在是什么新鲜事,已经成为中国大学校园的一道风景线,寒窗苦读12年,为的就是那一纸大学录取通知书,兴奋过后,家人满怀希望的将他们送进那神圣的“象牙塔”,也许他们刚进校园也是满怀憧憬,报着一腔热血,准备好好的学习科学知识。而渐渐的他们越来越觉得大学生活枯燥乏味,没有上高中时的那种压力,没有上高中时的那种冲劲,也有许多同学自认为只要进入了大学的校门,将来工作就有所保障,这种学习氛围,这种生活模式,不知不觉侵蚀了学子们的思想,为了寻求一种可以让他们精神振奋的生活,为了能够刚上时代的潮流,进入青春期的他们,也学着尝试起了“谈恋爱”,而谈恋爱对于男孩子来说就是一次投资,那么投资就必定会用到金钱,作为还花着父母钱读书的他们,那里来“恋爱经费”呢?除了欺骗父母,伸手问父母要,他们还能怎么办?而今天小锐的父母却做出了一个奇怪的想法,你谈恋爱可以,但!必须为我们打工赚取!
 
父母-----孩子在上学期间谈恋爱,本来就是一件让父母不可思议的事情,望子成龙,是每个父母一生的心愿,父母每天早出晚归的赚钱还不是为了自己的孩子,能希望孩子在学校无忧无虑的学习,今天孩子告诉他们在学校谈恋爱了,父母本来是要想方设法阻止的,而小锐的父亲却怕引起孩子的逆反做出什么傻事,就同意他继续谈,但是所有的经费必须为他们从家务的活动中赚去,中国的父母现在基本上是独生子女,父母的溺爱,已经让中国的这一代逐步走向败落,试问小锐的父母,难道你们这样做就能唤醒孩子的无知吗?我个人认为,这样做会更加将孩子推向败落的深渊。羊毛出在羊身上,就算孩子不为你们做事,难道你们就会不给孩子的“恋爱经费”?从你们的举动,我觉得你们过于溺爱你的孩子,发生这样的事,你们更应该做的是依谈话的方式,和孩子好好的沟通,告诉他现在谈恋爱会影响他的前途,将来势必会后悔,在这个金融风暴的冲击下,大学生算什么,到处都是,就业压力如此之大,不掌握更多的知识,能在今后的竟聘中获胜吗?哎!可怜天下父母心,为了孩子反对也不是,不反对也不是,那该怎么办?难道眼看自己的孩子挥霍青春,挥霍自己的大好前途?为了孩子,我还是建议小锐的父母好好跟他心灵沟通,依他们的社会经验和道理去说服孩子,现在更应该做什么!
 
孩子-----在这里我想告诉小锐,你12年的奋斗,难道就是为了现在的恋爱吗?我知道正在青春期的你们,对异性的那种神秘感越来越强烈,很渴望能有一份爱情来尝试,我很理解你们的这种心理,因为我们也曾经有过青春期,那时的我们和你们一样,神秘感促使了我们现在后悔,等我们现在长大了,逐渐才明白那时的荒唐,那时的无知。我们在大学时期更应该提高自己的能力,更应该懂的父母的艰辛,更应该体会父母的期望,对于喜欢的女孩我们可以将她藏在心灵的深处,默默的想着她爱着她,心里告诉她,我现在不能给你幸福,因为我没有足够的金钱,我现在要努力学习,等将来我学业有成了,再将这份藏在心中多年的爱情告诉你,那时的我已经可以给你一个温暖的家,一个可以让你幸福的港湾。
 
最后,我还是想提醒小锐的父母,你们更应该给孩子心灵上的沟通,让他从心里明白现在谈恋爱的不值,而不是让他替你们做家务去赚取所谓的“恋爱经费”。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017