注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

那根上吊绳索是谁为他编织  

2009-08-17 16:46:24|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 作者:好运相伴
新闻引言---
8月17日荆楚网消息(通讯员董昭),正在参加学校暑期补课的湖北省云梦县第一中学高三学生朱某,被人发现吊死在家中,经公安机关鉴定系上吊自杀身亡。16日晚,云梦县教育局和云梦县第一中学派人到死者家中协商赔偿事宜。
  那根上吊绳索是谁为他编织 - 好运相伴 - 好运相伴
提高升学率,是每所学校的奋斗目标,望子成龙,是每个做父母的终身心愿,而在现行社会,只有考上一个好的大学,掌握更多的科学文化知识,才能够在将来找一个好的工作,实现自己的人生目标。为了达到这个目标,我们的父母不屑付出一切代价,为孩子报这样那样的提高班、培训班,而我们的学校也是想方设法的进行补课,收取补课费。父母的期望、学校的压力,都一起砸向了风华正茂的莘莘学子,让他们不能有自己的业余时间,让他们能起早摸黑、让他们丢掉了自己的其它梦想,这所有的一切,殊不知已经深深的刺痛着他们的心灵!让他们不能好好的喘口气,真是因为这样,一步一步的将他们逼向死亡的深渊!到底是谁导致了这种恶果?

学校,是教书育人、是我们每个人学习知识提高自己能力的圣地,本应该我们在那里过的很快乐、无忧无虑、每天都能快乐的学习。但事实上并非如此,学校为了提高升学率,不断的削减学生的自由时间,不断的安排补课,而教育部、国务院纠风办、监察部、国家发展改革委、财政部、审计署、新闻出版总署早已下发相关文件,严禁学校举办各类收费补习班,而学校却漠视相关文件依然补课,从法律上说,已经严重违反了国家法规,就已经要受到相关处罚。这样的大规模的补课,你能说他们是偷偷摸摸吗?很明显这是视国家法律如粪土,在大庭观众之下做出为规的事情。评学兼优的朱同学不能忍受这样的压力,断然的在家结束了自己风华正茂的生命。发生这样的事情,你学校能说与自己无关吗?能逃脱相关责任吗?
 
现在的家庭大都是独生子女,父母含辛茹苦的培养自己的儿女,说白了无非是将来老了依靠子女生活能有保障,现行的社会,竞争压力激烈,如果你没能上个好的大学,没能考取更多的证书,将来进入社会必定会碰钉子,必定会承受就业的压力,如果没有工作,我们的生活就不能保障,我们的父母将来也无所保障。所以现在的父母从小学开始就不断的给孩子加压,这样那样的练习册,这样那样的补习班、提高班,孩子肩上的担子越来越沉,这样的教育你能不把一个孩子养成书呆子吗?这好象是一个连锁反映,父母也是你比我我比你,他们家的孩子报了哪个补习班,我家的孩子也就必须要上,这样一来二去的,整个社会的孩子都被父母逼着学这学那,更本就谈不上什么孩子的梦想,孩子有梦想有多少父母是支持的?可怜天下父母心,我们的每个父母都望子成龙,可是你们有想过你们的教育方式正确吗?你们有和孩子好好沟通过吗?他们需要的是一种什么生活,他们需要的是一种什么学习方法。孩子不能承受压力,上吊自杀,笔者认为,你们也在后面不断的推就事态的恶化,你们也必须深思,你们也必须为自己的行为买单!
 
   事件发生后,引起了云梦县政府和县教育局的高度重视,要求一定要妥善处理好这起事件,表面上看政府和教育局是多么的“伟大”,多么的尽职尽责,赶快出来处理这件事情,笔者在想,难道他们就不知道发生这样的悲剧都是他们一手酿造的吗?学校大规模补课难道你们不知道?知道为何不制止,难道你们也从中收取了补课费?还是你们也报着提高整个县的升学率目标,从允许他们这些做?不管是什么原因,事情已经发生了,生命已经结束了,你们再做好善后事情又能怎么样?能挽回一个鲜活的生命吗?能挽回这件事情在社会引起的相关舆论吗?能挽回你们该受到相关处罚的事实吗?一切都晚了!
 
    最后,笔者深情的呼吁我们的父母、呼吁教书育人的学校、呼吁各级相关部门,为了这种悲痛的事情不再发生在我们的身边,请给孩子一片属于自己的天空吧!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017