注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

“一口水”为何能成就状元县  

2009-11-08 16:51:27|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “一口水”为何能成就状元县 - 好运相伴 - 好运相伴
新闻导引--
  国家级贫困县会宁是甘肃省的教育大县和高考“状元县”,恢复高考制度以来,已经为全国各大中专院校输送了5万多名优秀学生。该县教育局负责人介绍说,会宁县在教育上没有高招,经验就是十二个字:“家长苦供,教师苦教,学生苦学”。这十二个字造就了甘肃教育界独特的“会宁现象”。
 
新闻链接:http://news.xinhuanet.com/photo/2009-11/08/content_12411064.htm
 
文:好运相伴
 
  水是生命之源,我们人类乃至地球上的任何生物都离不开水,有时候一口水却能挽救一条生命。全球气候变暖的今天,越来越多的地区出现了缺水干旱。而在我们国家的西部:甘肃.会宁,一直以来都是以缺水而出名,那里长年干旱,老百姓的生活艰苦。可是让我们大家没有想到的是,就是这么一个贫困县,却被人们俗称为状元县,因为在这个贫困县自从恢复高考以来,已经为全国各大中专院校输送了5万多名优秀学生。我们不仅感叹,为什么这么一个小小的贫困县却能出现这么多的大学生,难道他们生来就是神童,还是他们接受了什么先进的教育理念。错!这些都不是他们成功的原因,他们成功的原因只是为了“有水喝”,所以那里的孩子努力学习,只为“去有水的地方读书”。
 
  我本人也是甘肃的,对于我来说对西部的缺水想象绝对深有体会,小时候记得每次都要拉一个大水桶去别的地方拉水,一桶水要用一个星期,还不能乱用,在我们那里根本就谈不上什么洗澡,有很多人都是一生只洗一个燥,那就是在这个人出生的时候。曾经网络上有传言说,我们那里的人一生洗两个燥,说是去世了以后还要洗一个,但是我并未看到过我们那里的人去世了还要洗澡,看来这个传言有点假了,我们真正洗的只有一个燥,为什么?没有为什么,只因没有水,水资源在西部太缺乏了,缺乏的让我们那里的老百姓满脸沧桑。现在来到广州这个大城市,享受着用不完的水,但是我还是会很自觉的节约每一滴水,因为,在我的家乡还有很多人没有水喝。
 
  会宁县的孩子,从小就为水而苦恼,也许因为缺水,早就在他们的心灵留下了深刻的创伤,在他们心里一定把水当作比什么都重要,有的人读书是为了将来有个好的前途,能过上舒服的城市生活,而在会宁县的这些孩子心中,他们唯一的梦想就是将来能有水喝,不再为水而犯愁,他们为了这个梦想努力的学习,希望将来能够实现自己的愿望。听起来让人觉得是多么的心痛,可是我们能做什么呢?我想我们能做的就只有保护环境,保护剩下的地球水资源,让这个地球上少一点“会宁县”,少一点为水而奔波的孩子,因为他们真的太可怜了。
 
  我们每个人心中都有一个奋斗的目标,我们也一直为了这个目标而奋斗,可是为什么有些人拥有很好的条件和环境却不能力,而又有一些人生活在水深火热的环境却努力拼搏,我想这也许就是环境给人带来的不同精神状态吧。山区的孩子生活贫困,有些孩子甚至没有求学的能力,但是他们却十分珍惜来之不易的求学机会,只要有机会走进课堂他们就会努力学习,把学习当作是一种享受;可是生活在温室里面的孩子却不一样,他们并不会为将来着想,因为他们现在的生活衣食无忧,生活并没有给他们种下什么目标的种子,所以他们有时候把学习当作是一种游戏,想怎么学就怎么学,一点也不珍惜。这就是穷人和富人的区别。会宁县的孩子就为了没有水喝,努力学习寻找生存的水源,真的很值得我们深思。
 
  为什么说:“一口水能成就一个状元县”,因为水在会宁县孩子的心中就是生命,他们在为生命的延续而学习,所以他们能把学习当作是一种食物,可是有了食物还不行,还必须的有水,因此,水就成了他们奋斗的目标,最后的结果就是“一口水”成就了会宁这个状元县。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017