注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

平平淡淡才是真--我的28年  

2009-11-16 20:20:17|  分类: 生活ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  平平淡淡才是真--我的28年 - 好运相伴 - 好运相伴
 
文:好运相伴

  时间进入2009年,28年前我出生在甘肃.武威一个温馨的家庭。无忧无虑的过着自己快乐的童年生活,在6岁那年,看到村里有许多小孩都去上学,我就哭着喊着让我母亲给我报名,因为从小我就身体瘦小,母亲想等我再长大一点,才让我去上学。但是我的哭声越来越大,母亲走到那里我就跟在她屁股后面哭到那里,死缠烂缠的我最后把母亲惹烦了,无奈之下还是带着我去学校报名,可是到了学校之后才知道我还没有大名,一直用的都是乳名,最后母亲就让老师给我起了我一直用到现在的名字“张平”。现在想想这名字也太没水平了,也许就是因为这名字才会导致我之后的生活都是平平淡淡,没有一点色彩。
 
    小学6年的生活是快乐的,也是提心吊胆的,快乐的是我每年都被评为三好学生,在老师眼里我是一个聪明的小孩,甚至有老师放言:“他绝对不相信张平将来考不上大学”。在父母眼里我是个乖巧的孩子,每天回家都老老实实的做作业,很少跑出去和别的小朋友玩耍。当然,有快乐就会有忧愁,每次考试我都担心,担心自己考不好被老师指责,担心父母手里的鸡毛掸子落在自己的屁股上。而你越是这样想,就越容易发生想不到的事情,在小学升初中的考试中,我差了5分而没能进入重点班。当时躺在床上整整哭了三天,父母也被我激怒了,记得那次父亲发了很大火,后来父亲去找小学班主任,班主任说让我重新读一年六年级,来年再考,最后想来想去还是没走这条路。只好非常不愿也非常无奈的在普通班开始了我的初中生活,现在想想当时进普通班还是正确的选择呢,为什么呢?因为我在普通班每次考试都是前三名,老师特别喜欢我,重新找回了我的自信,要是当初进了重点班还不一定过的这么开心呢!
 
 平平淡淡才是真--我的28年 - 好运相伴 - 好运相伴
 
    父亲为了我将来考高中方便,在我初三那年找人把我转学到了市二中,来到新的学习环境我着实有点不适应,毕竟我是农村来的,身上穿的土里土气,不管站在那里都感觉浑身不自在,好象矮他们一个级别似的,学习也似乎没他们好。记得最搞笑一次应该是,老师让我读杨白老那篇课文,因为我刚从农村来,说着一嘴土话,等我把这篇课文读完,别的同学都已经笑的口水直流了,我的脸绝对比那红苹果还红!城市的花花绿绿,顿时打乱了我的孩子气,每次放学都跟着别的同学去游戏厅,甚至那时候还走进了当时非常流行的录象厅看录象,有这样的举动,学习你说能好吗?初中升高中再一次失力,考个下三烂的高中。又重新读了一年初三,考进了二中,和前面的经历一样,高一高二一直是班里的前三名,到高三又迷恋上了当时流行的网络,天天跑出去上网聊QQ,看些乱七八糟的东西,高考当然也没有对我“特殊照顾”,自己对自己说:“没考上没关系,咱再来一次”,重新复读高三,想在来年大展身手,考个好点的大学。
 
    可惜命运却偏偏喜欢捉弄人,就在高考前6个月,发生了改变我命运的一件大事,那天早晨在上早自习,堂姐夫急匆匆的找到我,然后说让我回家,在路上他什么都没说,我也不知道为什么要回家,反正心里知道肯定发生了什么大事。回到家,家里有很多人,别人都看着我,我还是不知道怎么了,进屋以后看到母亲在撕心裂肺的大哭,父亲安详的躺在床上一动不动,我大脑一片空白,两只眼睛一直盯着父亲,现在想想当时我的第一反应为什么不是大哭,而表现的那么冷静那么平淡。可能是因为我不相信父亲已经走了,他是在睡觉,他没有离开我,没有离开母亲。我在那里大概站里半个小时,泪水才开始从我那双不争气的眼睛流出,我嚎啕大哭,我死心裂肺的叫着父亲,但是他不理我,还是一声不吭的安详的躺在那里。我明白了,我知道了,他是真的离开他最最疼爱的儿子,离开了母亲,去了另一个世界。
 
 平平淡淡才是真--我的28年 - 好运相伴 - 好运相伴
 
  把父亲的丧失办完以后我重新回到了学校,我一直低着头,不和别的同学说话,白天上课走神,晚上抱着被子默默流泪,我想放弃学业,不想让母亲太苦太累,但是被母亲拒绝了,父亲在世的时候最大希望就是让我考上一所好的大学,将来有出息,不过那种面朝黄土背朝天的生活。这一年的高考我还是没能如愿一场,没能完成父亲的遗愿,最后进了一所下三烂的大学。不过当时我记得自己还是高兴了许久,毕竟我可以去上大学了,当南下的列车开动时,我看到窗外的母亲哭了,看到她有点发白的头发,看到她苍老的脸颊,我的泪水在打转,我知道我不能哭,不能让母亲放心不下,我带着愧疚带着无奈离开了生我养我的家乡,来到了湖北.荆州,开始了大学生活。 
 
    大学的生活是自由的、也是让人青春荡漾的,上课的时间很少,基本上都是自学,老师也不管我们,好象自己到了另一个世界,每个同学整天除了上课就是出去玩。甚至有些同学连课都不上,神出鬼没的,隔好久才见一次他的面,也不知道他在做什么,这就是当代的大学生活,这样的大学生活能培养出什么样的人才呢?就这样日复一日、年复一年,平平淡淡的过完了自己的大学生活。 
 
 平平淡淡才是真--我的28年 - 好运相伴 - 好运相伴
 
    开始找工作了,我们一行10个同学被学校介绍给了我现在的公司,刚进厂,别人都听说我们是大学生,都用异样的眼光看我们,有羡慕的,也有嫉妒的,羡慕的跟我们说话聊天,谈的很开心,嫉妒的就专找我们的岔,被叼被批评那是常事,因为我们刚步入社会什么都不懂,也就忍气吞声的过了,当拿到第一个月工资的时候别提有多高兴了,兴奋的一个晚上没睡觉,那晚我哭了,我想起了我的父亲、想起了我的母亲。我心里默默念叨:“父亲你的儿子可以自己养活自己了,现在赚钱了,但是我没有机会孝敬你! ”泪水再一次湿透了我的被子。
 
    参加工作的第二年,我生命中的另一半,出现在了我的眼前,那时候我每次都有意无意的和她打招呼,她也不知道我的意图,每次都很和气的应我。直到那天,对就是那天,愚人节那天!我放着胆子想试一次,想大胆的向她表达我的爱。当时心里是这样想的,如果成功了,那绝对是天大的好事,如愿以偿;而如果失败了,就说是愚人节,还有个台阶给自己下。没想到吧,那次以后过了三年她就变成我温柔的妻子了,嘿嘿!现在想想,我当时不该那样做,不该表达我的爱,不该把她带入我的生活,为什么?因为我直到现在还没有给她幸福,没有给她快乐,还让她每天跟我一样在给别人打工,过着这么无聊这么累这么平平淡淡的的日子,我不配做一个好丈夫。我时常在想,自己真的很失败。 
 
  再过三个月,我们的宝宝就要出世了,现在的我和她心情无比激动,因为快要做爸爸妈妈了。但是,心中还是难免有许多忧愁,因为我们还没有自己的房子,没有自己的家,难道将来让宝宝跟着我们一起流浪吗?每次想到这里,我们都会心情沉重,都会默默发誓。
    
  自己的这28年,真的算是太平淡太平淡了,平淡的没有一点色彩,没有一点惊喜。可是,当我反过来再想想,这样平淡的生活何尝不是上天对我的一种恩赐,现在的我活的真切实在,有一份收入还算可以的工作,有一位温柔体贴的妻子,马上就会有一个活泼可爱的宝宝。有了这些,我觉得其它都可有可无,因为在这个世界上没有什么比这三种东西更重要了!
 
  过着自己平平淡淡的生活,何尝不是一种幸福的生活,何尝不是一种真真切切的生活。
 
  我叫“张平”,我的28年,我平淡!我真实!
 
[music]3067062680|1|http://www.aixueyu.com/blog/attachment/1151422973.mp3|一个人生活|0|范文芳[/music]
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017