注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

讨论世博能否穿睡衣,丢谁脸  

2009-11-01 10:42:31|  分类: 时评ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讨论世博能否穿睡衣,丢谁脸 - 好运相伴 - 好运相伴

核心提示:
  “穿睡衣睡裤不能出门”。这是2010年上海召开世博会之前,该市对居民的要求。而因为这条要求引起了广泛的争议。一方面,穿睡衣确实不符合国际礼仪,但有声音也认为,如果政府连睡衣都管,社会的自由度就会降低。
 
文:好运相伴
 
  我想我们大家都知道不管是哪个国家,要是准备举办什么盛大的盛会,都会明文规定要求市民改掉一些不良嗜好,以此来给各国的参与者留下美好的记忆,我们国家也如此,这不2010年马上就要到了,到时候世博会将会在上海这座国际化大都市举办,上海市相关部门为了能够成功的举办好这次盛会,付出了很多汗水,城市绿化面积增大了,马路更加旷阔了,旧房改造时刻在进行,各类广告牌在城市的各个街道巷子到处都是。上海市的市民也都是积极的参与到了这次盛会的准备活动中,你现在随便去问问上海人,他们都会怀揣着激动的心情告诉你:“在上海举办世博会是我们上海人的骄傲和自豪,作为上海人都会为了成功举办世博会尽自己的一切努力”!
 
  可是现在有一个问题摆在了上海人的面前,上海市相关部门规定上海市民在世博会期间,不可以穿睡衣睡裤出门,说是这样不符合国际礼仪,会影响世博会的成功举办,会给国外友人留下不好的记忆,所以相关部门才号召大家收敛这一行为。而我们大家都知道,上海人素有穿睡衣上街的习惯。弄堂里,菜场上;超市里,马路上;甚至在著名商业街南京路上也屡见不鲜。穿着花睡衣的女人,脚踩一双还算精致的皮鞋,跑到弄堂口买一包咸盐,或者顶着满头发卷出来倒垃圾。这被看作是上海市井文化的典型画面。既然是上海人的一种习惯、上海市的一种习俗文化,那我们到底该不该出台相关政策才制止呢?该不该为了世博会而扼杀这种习俗,如果上海突然消失了这种穿睡衣睡裤上街的习俗,还算不算是一个完整的上海。在这种习俗碰到盛会的局面下,习俗到底该不该给盛会让道呢?
 
  有人说这种行为是上海人的一个陋习,应该制止,尤其是在世博会期间,绝对不能让这种陋习毁坏了我们国家的声誉,该扼杀掉,让上海人的睡衣在衣柜长眠。听起来这样的心声说的确实在理,作为一个中国人,谁不想让自己的国家美誉天下,谁不为自己的国家而骄傲,今天国家有需要,我们大家有什么理由拒绝国家的号召,有什么理由不让国家增加知名度,我们何必为了自己的一点点私利,而要和国家的声誉对抗呢?既然大家都认为穿睡衣睡裤上街不符合国际礼仪,这样做会给上海、给国家丢脸,我们是不是真的应该要收敛一下自己的陋习,至少是在世博会期间,至于是否要长期彻底的丢掉这个陋习,那就是后话了,当前最重要的是怎么应对世博会,为我们自己的城市-上海,怎么增光添彩,这才是最重要的,看来睡衣是真该为世博会让道。
 
  但是也有很大一部分人投反对票,他们认为穿睡衣睡裤上街是上海的一种地方特色,不应该为了世博会而将这种独有的地方特色而扼杀,如果上海街上没有了穿睡衣睡裤的大姐大妈,那还是上海吗?世界经济发展到了今天,人们的思想观念每天都在改变,如果一味都中规中矩的举办世界盛会,又怎么会给人们留下独特的记忆呢?如果世界各地的人对上海没有什么深刻的记忆,再过几十年提起上海世博会,又会有多少人记得呢?他们又从什么事情回忆起当年的记忆呢?要想举办好一届盛会,我想并不是大量的出台什么规定来应对,而更应该把自己城市独有的特色拿出来彰显,就比如说上海市民穿睡衣睡裤上街的习惯,这难道不是一种城市特色吗?也许人家国外游客会因为此事情对上海留下深刻记忆,对这个城市有一种更加深刻的理解,并不会觉得上海和其它大城市一模一样,没有自己独有的特色。从这点分析来看,岂不是睡衣不该让道,反而要提倡这种习俗,让上海市充满自己独有的特色。
 
 文章写到这里,到底睡衣该不该让道,上海市民该不该在世博会期间、甚至以后都不应该穿睡衣睡裤上街。我想来想去,还是觉得这个话题一开始根本就没有必要拿在台面上来讨论,因为,如果是为了举办世博会而干扰了人们的正常生活,我觉得这个世博会也大可没有必要举办,举办它的意义何在?难道就是为了那点荣誉,或者是为了金钱?但是,谁又真正的考虑过我们市民的感受呢,谁又真正的替他们的利益着想过。任何事情都有它的两面性,我们根本没必要故意去扼杀什么,在我们看到好处的一面,必然会存在坏处的一面。就让这种不算是什么大问题的习俗顺其自然吧,该怎么样就怎么样,我们大可没有必要去大肆宣传,更没有必要为了这件小事而激烈争论。大肆的在网络争论这个话题,势必会让“外人”觉得我们中国人就喜欢小题大做、网上谈兵,就为了穿不穿睡衣而展开网络口舌大战,这丢的不只是上海市民的脸。
 
 最后,我想说:“既然穿睡衣上街是上海市的一种地方特色,它没有招谁惹谁,即便是举办再盛大的省会,我们也不该扼杀它,因为它确实是无辜的,我们就让一切事情都顺其自然吧,再没有严重影响世博会的情况下,我觉得穿睡衣睡裤上街也是一种时尚,一种国外没有的时尚,也许外国人还就是喜欢这种时尚呢,我们何必刻意的去消灭它呢?相关部门这样已经影响到了上海市民的正常生活,也浪费了中国网民的正常休息时间来争论这个话题,在我看来确实没必要,我们就大度的接受这种文化习俗吧,也许它也会成为世博会一个让人想不到的亮点“!
 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017