注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咨询师张平

没有最好的文字,只有最好的思想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张平,80后自由撰稿人,今日头条原创情感作家,腾讯、新浪、凤凰、网易、天涯情感博主。广州箴言心理咨询中心首席咨询师,专栏作家。用细腻、平实的文字谱写人世间的爱与情,文章常常得到网友的好评。

网易考拉推荐
 
 

婚者渴望光棍节,乃社会所逼  

2009-11-10 18:33:57|  分类: 情感ぜ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
婚者渴望光棍节,乃社会所逼 - 好运相伴 - 好运相伴

 
新闻导引—
明天11月11日,是被年轻人戏称的“光棍节”。连日来,各类网络论坛上出现了许多与“光棍节”相关的帖子。“让孤单的我们,一起来狂欢”、“想告别单身吗,争取在光棍节‘脱光’吧”……这样的帖子人气高涨。记者在对数十名网友调查采访时发现,正当很多人希望尽快告别单身时,不少已婚人士开始留恋起无拘无束的光棍时光,“围城论”在光棍节前夕被热炒。
 
新闻连接:http://news.xinhuanet.com/society/2009-11/10/content_12422892.htm
 
文:好运相伴
     
   “光棍节”一直以来都被人们称为是“自由的节日”,因为光棍即代表着自由,没有人管你,没有爱人小孩让你费心,你想怎么样就怎么样,绝对是一个无拘无束的自由人;但是也有人把这一天称为是“无爱日”,因为这个节日的由来,主要还是因为社会上存在许多剩男剩女,他们身处单身,没有爱情的滋润,为了给他们一点心灵上的安慰,特意把这天定为他们的节日,也是想借此机会让他们能够找到自己的真爱。解释了这么多,看来“光棍节”是专属于那些剩男剩女的,其实并不其然,现在社会上那些已婚男女或者拥有恋人的男女,也想借这个节日来回味一下单身的感觉,也想再做一次“光棍”,但是他们的必须先翻越那堵“围墙”。
 
单身的时候,我们想着早点告别单身,想拥有属于自己的真爱;而当我们走进那堵围墙,告别了单身,过起了出双入对的甜蜜生活,却又总是怀念那段单身的日子,怀念做光棍的自由快乐。出现这样的社会现象,我们到底怎么来理解,怎么来分析它的原因,是认为事物本来就存在两面性,还是认为由于当前社会经济压力巨大所簇就的。我们不可否认当前社会的经济压力确实大,自从去年全球金融风暴后,这种形势越来越严峻,我们也从许多报道看到什么这个海归博士跳楼了,那个高才生跳楼了,我想他们跳楼的真正原因,应该还是社会给予他们的压力太大了,让他们想象将来的生活就觉得恐怖,无奈只能做出如此极端的事情。
 
首先从哲学的角度来分析,任何事物都存在两面性,有好的一面就会有坏的一面,当人们长期处于孤独的一面时,就会在心中产生压抑,甚而想逃避、想换个活法,单身的男女想尽快找到属于自己的另一半,尝试一下婚姻生活,看看是否和梦境中的一个样;而已婚的男女却想在“光棍节”这天丢掉婚姻,重新回到那段无忧无滤的日子,回味一下吃泡面、回味一下可以在酒吧呆到深夜都没人管的激情。彻底的和现实社会隔绝,把自己置身与另外一个世界,忘记工作、忘记爱人、忘记孩子、忘记父母,想象自己就是为自己活着,不为别人,自己想怎么过就怎么过,不再为工作的压力所烦恼,不再为爱人、孩子、父母的冷暖所担忧,给自己好好放一天假。
 

再次,我们不可否认,经济时代的当前社会,人们承受的经济压力确实大,不管做什么都需要花钱,而对于一些工薪阶层的群体来说,这确实是一个烦恼。未婚单身的男女,由于自己经济条件的原因,想尽快找一个爱人,一起打拼一起购房购车,希望早点过上有房有车的小康生活;而已婚者拥有了房和车之后,父母、孩子、爱人就成了他们的责任和义务,出外打拼全是为了他们有饭吃、有个舒适的生活,他们长期活在这种压力之下,难免会身心疲惫、渴望单身。渴望那段曾经的记忆,我们每个人都有过单身,都有过无忧无虑、无拘无束的生活,可是当这一切渐渐远去后,我们是多么的渴望回到从前。
 
这段时间炒作“围城论”,无非就是那些围城里面的男女想给自己找个放松的理由,想在“光棍节”这天能够改变自己的身份,哪怕只有段段的24小时,这已经足够他们把长期沉积在身上的疲惫洗的干干净净,燥后一身轻,洗去了疲惫、洗去了烦恼、更洗去了婚姻的累赘,给自己带来了自由、带来了快乐、更带来了单身的激情,这种生活是我们每个人都想追求和拥有的。
 
各位已婚的同胞们,是否自己也想翻越“围城”,回味一下单身生活,做一个十足的“光棍”,那我们一起行动吧,只要翻过这堵墙,我们就能实现自己的“光棍梦”,加油!
 


  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017